Kartoffelknödeltürmchen: Hausmannskost mit Stil!

Mein Plan war es, Kartoffelknödel zu machen. Sauerkraut und Spinat sind für mich passende Begleiter. So war gleich klar, was das Gericht sein kann, dass ich für Euch kredenze. Einzig beim Anrichten war ich mir uneins. Hausmannskost ist klar und schmackhaft. Dem getreu wollte ich eine Anrichte-Idee liefern, um das Gericht ein wenig neu zu interpretieren. Das Auge ist ja bekanntlich mit. Daraus entstanden meine Kartoffelknödeltürmchen. Verliebt in meine eigene Kreation, darf ich sie Euch nun präsentieren.

Etwas aber schon vorweg: Die Zubereitung von Kartoffelknödel sind im Dampfgarer überhaupt keine Hexerei! Ganz im Gegenteil – sie gelingen einfach immer!

Kartoffelknödel aus dem Dampfgarer
Kartoffelknödeltürmchen

Zutaten:
(für 4 Personen)

Für die Kartoffelknödel (das ergibt etwa 10 Knödel):
700 Kartoffeln mehlig
80 g Kartoffelstärke
1 Ei
1 flachen TL Salz für die Masse
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss gerieben nach Geschmack

Für das Sauerkraut:
500 g Sauerkraut
2 Zwiebeln
Gemüsebrühe
4 EL Butter
1,5 EL Paprikapulver mild
1,5 EL Mehl
1/2 Bund frischen Dill
Salz
Pfeffer

Weiters:
500 g Blattspinat
Olivenöl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle

Meine Kartoffelknödeltürmchen!

Ein Knödel, egal welcher, aus dem Dampfgarer hat viele Vorteile und einen Schönheitsfehler. Die Vorteile sind schnell erklärt! Kartoffelknödel oder auch andere Knödel sind immer besonders weich und extrem flaumig. Der Dampf sorgt dafür, dass die Knödelmasse besonders sanft gegart wird. Wunderbar leicht lässt es sich in den Knödel stechen. Im Dampfgarer gibt es auch so etwas wie eine Gelinggarantie. Kein Knödel zerfällt.

Der kleine Schönheitsfehler

Ein Knödel aus dem Dampfgarer hat immer eine flache Stelle. Die Knödel werden rund geformt, direkt auf ein gelochtes Garblech gelegt. Die Stelle, die am Garblech aufliegt, wird beim Dämpfen flach. Ich persönlich empfinde das nicht sehr störend, weil sie dadurch am Teller und auch beim Anrichten nicht „davonrollen“ können!

Meine Kartoffelknödel werden ohne Grieß zubereitet. Das Rezept ist sehr einfach und hat neben gedämpften Kartoffeln, lediglich Kartoffelmehl, Eier, Salz, Pfeffer und Muskatnuss als Beigabe. Das Kartoffelmehl ist überall erhältlich und ist eine extrahierte Stärke, gewonnen aus Kartoffeln. Ich verwende im Kartoffelknödel ungern Grieß, weil er für meinen Geschmack die Kartoffelknödel zu hart macht. Ich mag es gerne klebriger und flaumiger.

Ein Tipp für Knödelliebhaber:
Das Rezept Kartoffel-Kürbisknödel mit Speck und Scamorza könnte Euch auch gefallen.

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneien. Auf ein gelochtes Garblech geben und im Dampfgarer bei 100° Celsius je nach Größe der Kartoffeln 20 bis 30 Minuten weich dämpfen.

Für das Sauerkraut die Zwiebeln schälen und klein würfelig schneiden. Das Sauerkraut kosten. Sollte es zu sauer sein, das Kraut mithilfe eines Siebs auswaschen. In einem Kochtopf die Zwiebeln gemeinsam mit dem Sauerkraut einfüllen. Mit der Gemüsebrühe aufgießen. Nur so viel von der Gemüsebrühe dazugeben, dass das Sauerkraut gut bedeckt ist. Auf die Herdplatte stellen und für ca. 20 Minuten köcheln lassen.

Nun für den Einbrenn die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Das Mehl und das Paprikapulver hinzufügen und gut verrühren. Danach zum Sauerkraut geben und gut unterrühren. Das Sauerkraut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Dill waschen, trocken schütteln, hacken und hinzufügen. Das Sauerkraut bei niedriger Temperatur abgedeckt ziehen lassen.

Jetzt zu den Kartoffelknödeln.

Die Kartoffeln aus dem Dampfgarer entnehmen. Durch eine Kartoffelpresse drücken. Dann die Eier, die Kartoffelstärke, Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack untermengen und gut miteinander verkneten.

In einem gelochten Garbehälter ein Backpapier einlegen und mit einer Gabel durchlöchern, sodass der Dampf später auch von unten durch kann. Von der Kartoffelmasse mit feuchten Händen Knödel formen und auf das Blech mit etwas Abstand legen.

Im Dampfgarer bei 100° Celsius für 15 Minuten dämpfen.

Bleibt noch der Spinat.

Dazu den frischen Blattspinat verlesen – also die Stiele abzupfen und waschen. Knapp vor fertig werden der Kartoffelknödel in einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen. Den Spinat darin kurz zusammenfallen lassen, salzen und pfeffern.

Zum Anrichten.

Ihr braucht dafür einen runden Ausstecher oder einen Dessertring. Diesen platziert Ihr mittig auf den Anrichteteller. Zuerst das Sauerkraut bis zur Mitte des Rings einfüllen. Danach den Spinat bis zum Rand darüber legen. Mit einem Löffel etwas andrücken, damit das Türmchen etwas stabiler ist und den Kartoffelknödel halten kann. Den Dessertring vorsichtig abziehen. Die  Kartoffelknödel aus dem Dampfgarer entnehmen und einzeln aufsetzen. Pfeffern und servieren.

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