Zutaten:
(für ca. 1,5 bis 2l Gemüsebrühe)

Für die Gemüsebrühe:
2 Karotten oder die Schäler von 5 Karotten sowie Kopf und Ende der Karotten
1 cm Scheibe vom Sellerie mit Schäler
2 Köpfe von einer roten Spitzpaprika
1 Pastinake inkl. Kopf und Ende
1/2 Fenchel inkl. Kopf und Ende
1 bis 2 Strünke vom Zucchini
3 bis 4 Streifen vom Lauch (die äußeren Blätter) inkl. Wurzel
1 bis 2 Frühlingszwiebeln
1 Gemüsezwiebel ungeschält
5 Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
1 EL Fenchel
1 EL Kümmel
1 Handvoll Dinkelkörner
1/2 Bund Petersilie
Salz

Zubereitung:

Diese Gemüsebrühe habe ich immer auf Vorrat im Kühlschrank. Sie ist geschmacklich extrem intensiv und so vielseitig verwendbar. Ob als Basis für Suppen, zum Aufgießen für Risotto oder auch leichte Saucen. Ich bitte Euch diese Basis einmal auszuprobieren! Ihr werdet nie wieder anders Suppe essen wollen und Eure anderen Speisen auch nie wieder anders aufwerten wollen, das verspreche ich Euch!

Wir beginnen mit der Zubereitung der Gemüsebrühe. Ich bereite sie prinzipiell mit Gemüseabfällen zu. Das bedeutet, ich sammle während der Woche in meinem Kühlschrank Schäler und Strünke genannter Gemüsesorten zusammen. Diese bewahre ich im Kühlschrank in einem gelochten Standsieb auf. So kann auch nichts verderben.

Für die Suppe alle Zutaten in einem Kochtopf geben und mit Wasser aufgießen (so viel Wasser verwenden bis alles Gemüse bedeckt ist). Auf den Herd (z.B. SMEG Freestanding Cooker) stellen und aufkochen lassen. Danach die Temperatur auf kleinste Stufe zurück stellen, einen Deckel auf dem Topf geben und für 1 Stunde ziehen lassen. Nach dieser Zeit den Topf zur Seite stellen und weiter ziehen lassen (das muss aber nicht unbedingt sein, es intensiviert die Suppe aber noch etwas mehr). Danach über einen Sieb ausgekleidet mit Küchenrolle abseihen. Die Suppe nach Geschmack salzen und weiter verwenden. Zum Aufbewahren eventuell in Flaschen abfüllen und kühl stellen.

Tipp:
Noch länger Haltbar ist die Gemüsebrühe wenn Ihr sie in sterilisierte Gläser (evtl. in Milchgläsern) abfüllt. Dazu die Gläser im Dampfgarer bei 100° Celsius für 15 Minuten dämpfen und damit sterilisieren. Wichtig die Deckel nicht vergessen mit zu sterilisieren!

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