Zutaten:
(für ca. 16 bis 18 Knödel)

1 kg Kartoffeln mehlig
400 g Hokkaido Kürbis
160 g Kartoffelstärke
2 Eier
2 flache TL Salz für die Masse
Salz zum Ziehen lassen der Kürbisses
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss gerieben nach Geschmack

Zum Anrichten:
200 g Butter
200 g Speck
100 g Rucola

Zubereitung:

Kartoffel-Kürbisknödel als Hauptspeise brauchen nicht unbedingt Fleisch als Begleitung. Diese Knödel sind würzig im Geschmack und werden im Dampfgarer besonders fluffig. Heute serviere ich diese Knödel mit in Butter angebratenen Speck und frisch geriebenen Scamorza. Das Ganze liegt auf einem Beet von Rucola. So serviert ist dieses „Hausmannskostgericht“ weniger deftig und eine neue interessante Variante für Euch zum Ausprobieren. Gutes Gelingen!

Wir beginnen mit der Zubereitung der Kartoffeln. Die Kartoffeln waschen und in Stücke teilen. Auf ein gelochtes Garblech geben und im Dampfgarer bei 100° Celsius je nach Größe der Kartoffeln 30 Minuten weich dämpfen.

Währenddessen den Kürbis entkernen und schälen. Danach reiben und in eine Schüssel geben. Mit ca. 1/2 TL Salz bestreuen, durchmengen und für ca. 5 Minuten ziehen lassen. Dann den Kürbis entweder per Hand auswringen oder die Masse in ein Geschirrtuch geben und mit Hilfe des Tuches die Feuchte auswringen.

Nun die Kartoffeln aus dem Dampfgarer entnehmen und schälen. Danach durch eine Kartoffelpresse drücken. Den ausgewrungenen Kürbis, die Eier, die Kartoffelstärke, Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack untermengen und gut miteinander verkneten.
In einem gelochten Garbehälter ein Backpapier einlegen und mit einer Gabel durchlöchern, sodass der Dampf später auch von unten durch kann.
Nun von der Masse mit feuchten Händen Knödel formen und auf das Blech mit etwas Abstand legen.

Im Dampfgarer bei 100° Celsius für 15 Minuten dämpfen.

In der Zwischenzeit den Speck klein würfelig schneiden und den Rucola verlesen, waschen und trocken tupfen. Den Rucola zeitgleich auf vier Teller verteilen. Den Scamorza reiben.

In einer Pfanne die Butter zerlassen und den Speck darin bei geringer Hitze anbraten lassen. Die fertigen Kartoffel-Kürbisknödel aus dem Dampfgarer entnehmen und in der Speckbutter schwenken. Danach auf die vier Teller aufteilen und mit der Speckbutter begießen. Mit Scamorza bestreut servieren.

Tipp:
Kartoffel-Kürbisknödel lassen sich gut einfrieren. Einfach nach dem Dämpfen auskühlen lassen und jeden Knödel einzeln in Klarsichtfolie wickeln (so lassen sie sich auch gut einzeln entnehmen und kleben nicht aneinander). Dann alle Knödel in einem Gefrierbeutel geben und einfrieren.
Bei Bedarf Knödel einzeln entnehmen und im Dampfgarer bei 100° Celsius für ca. 5 bis 10 Minuten am Backpapier ausgelegten Lochblech regenerieren.

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