Zutaten:
(für 4 Personen)

2 kleine Hokkaido Kürbisse
4 EL Ahornsirup
4 EL Olivenöl
100 g Ruccola
100 g junger Blattspinat
1 rote Zwiebel
Mandelsplitter

für den marinierten Schafskäse:
250 g Schafskäse
Olivenöl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

für das Dressing:
Saft einer Zitrone
Bio-Zitronensalz
Walnussöl
frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung:

Ein Kürbis ist wirklich vielseitig und wird zu dieser Jahreszeit auch gerne und sehr oft zubereitet. Oft schon zu oft, oder? Manchmal fehlt es uns an Ideen, um den Variantenreichtum dieses Gemüses wirklich ausnutzen zu können. Den Kürbis aber als essbare Salatschüssel einzusetzen und diesen zuvor mit Olivenöl und Ahornsirup zu marinieren, das hat schon wieder Extraklasse. Geschmort im Kombi-Dampfgarer und gefüllt mit grünen Köstlichkeiten und Schafskäse ist er dann eine absolute Besonderheit, die unsere Teller noch nicht so oft gesehen haben.

Für die Zubereitung den Kürbis in der Mitte teilen und die Kerne in der Mitte entfernen. Ich habe diesmal auch die Schale des Kürbisses entfernt, wobei dies beim Hokkaido kein Muß ist. Dann die Kürbishälften auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Die Schnitthälften sehen dabei nach oben. Nun 4 EL Olivenöl und 4 EL Ahornsirup miteinander vermengen und die Kürbishälften damit einpinseln.

Im Kombidampfgarer mit der Einstellung Kombigaren Heißluft plus bei 200° Celsius und 10% Feuchte für ca. 40 bis 50 Minuten (je nach Größe des Kürbisses) weich schmoren und karamellisieren lassen.

Den Schafskäse marinieren und dafür in eine kleine Backform legen und mit Olivenöl begießen, salzen und pfeffern. Die letzten 30 Minuten zu den Kürbishälften in den Kombi-Dampfgarer geben.

In der Zwischenzeit den Rucola und den Blattspinat verlesen, waschen und trocken schütteln. Die rote Zwiebel schälen und fein blättrig schneiden. Alles zusammen in einer Schüssel vermengen. Die Mandelstifte in einer trockenen Pfanne knusprig anbräunen lassen.

Für das Dressing den Zitronensaft mit Walnussöl, Ahornsirup, Zitronensalz und frisch gemahlenen Pfeffer in einem Glas verrühren.

Die Kürbishälften und den Schafskäse aus dem Kombidampfgarer nehmen. Die Kürbishälften auf die Anrichteteller stellen und mit der Rucola/Spinat/Zwiebelmischung füllen. Mit dem Dressing beträufeln, den marinierten Schafskäse vierteln und über die Kürbishälften bröckeln. Mit den angebräunten Mandelstiften bestreuen, Zitronensalz sowie frisch gemahlenen Pfeffer vollenden und mit Olivenöl beträufelt servieren.

Übrigens passt eine Focaccia als Beigabe hier perfekt dazu!

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