Zutaten:

1 Brathuhn
2 Bio-Zitronen
Salz
frischer Pfeffer aus der Mühle

weiters:
20 Stk. mittelgroße Kartoffeln
Olivenöl
Salz

Zubereitung:

Ein Huhn ist immer ein Schmaus, ein Zitronenhuhn aber ein Festmahl! Dabei ist dieses Essen so einfach zuzubereiten. Im Inneren des Huhns sitzen zwei Zitronen, die dem Huhn beim Garen eine gewisse Saftigkeit und Frische verleihen. Zuerst wird das Zitronenhuhn gedämpft und daraufhin mit Kombidampf fertig gegart. Kein bisschen Trockenheit des zarten weißen Fleisches erwartet jene die sich entscheiden dieses Rezept zu testen.

Für die Zubereitung das Huhn innen und außen waschen und danach trocken tupfen. Daraufhin innen und außen mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Zwei Zitronen heiß abwaschen und trocknen. Daraufhin die Zitronen mit Hilfe einer Spicknadel öfters einstechen. Die Zitronen tief in den Bauch des Huhns stecken und etwas rein drücken. Dann die Schenkel des Huhn mit Hilfe eines Kochgarns zusammenbinden. Das Zusammenbinden verhindert ein Einreißen der Haut beim Braten.

Den Dampfgarer auf 100° Celsius vorheizen.

Jetzt die Kartoffeln schälen und halbieren. Danach auf ein gelochtes Garblech legen.

Nun die Kartoffeln als auch das in eine Bratform gesetzte Huhn in den Dampfgarer bei 100° Celsius für 15 Minuten dämpfen.

Nach dieser Zeit die Kartoffeln entnehmen und zur Seite stellen.

Das Zitronenhuhn mit der geänderten Einstellung Kombigaren Ober/Unterhitze bei 160° Celsius und 40% Dampf bis zu einer Kerntemperatur von 85° Celsius fertig garen. Dabei in regelmäßigen Abständen den ausgetretenen Saft über das Zitronenhuhn gießen. Bis zum Erreichen der Kerntemperatur dauert es in etwa 1 Stunde. Wer einen Kerntemperaturfühler zur Verfügung hat, unbedingt verwenden.

Beim Erreichen der Kerntemperatur des Zitronenhuhns von etwa 80° Celsius in einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die gedämpften Kartoffeln darin langsam zu braten beginnen. Zumindest so lange bis die Kartoffeln eine schöne krosse Aussenschicht haben. Dazwischen salzen.

Das Zitronenhuhn entnehmen und gemeinsam mit den Kartoffeln servieren. Dazu passt grüner Salat.

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