Zutaten:
(für 4 Personen)

200 g Risottoreis Arborio
500 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
Saft 1/2 Zitrone
1 große Fleischtomate
10 kleinere Tomaten (z.B. Datterinitomaten)
1 weiße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
100 g gesalzene Pistazien

für die Zucchiniblüten:
ca. 20 Zucchiniblüten
4 Eier
60 g Parmesan
ca. 1/2 TL Zitronensalz
Olivenöl

Zubereitung:

Dieses Essen trägt für mich die Synonyme rein und pur! Deshalb, weil das Tomatenrisotto mit wenigen und einfachen Zutaten völlig dem Dampfgarer übergeben wird und daraus eine Köstlichkeit entsteht, die (fast) Sinne beraubt. Zucchiniblüten in Ei und Parmesan geschwenkt und in Olivenöl angebraten vollenden neben gehackten, gesalzenen Pistazien, ein nahezu sich selbst kochendes Gericht.

Den Dampfgarer gleich zu Beginn mit 100° Celsius vorheizen.

Die Fleischtomate in den Dampfgarer auf den Rost setzen und für 2 Minuten blanchieren lassen.

Währenddessen die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein hacken. Die Fleischtomaten aus dem Dampfgarer nehmen, enthäuten und grob würfeln. Alles zusammen in eine geschlossene höhere Form umfüllen, die in den Dampfgarer passt.

Nun die kleineren Tomaten waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Zu dem Zwiebel-Knoblauch-Tomatengemisch geben. Den Reis hinzufügen und mit heißer Brühe aufgießen. Den Saft der Zitrone dazugeben. Gut verrühren und im Dampfgarer bei 100° Celsius für ca. 25 bis 30 Minuten garen. Während des Garens 2 bis 3 mal umrühren.

Die Zucchiniblüten waschen und den kleinen gelben Blütenstielansatz in der Mitte abbrechen. Vorsichtig dabei sein, damit die Blüten keinen Schaden nehmen. Nun in einer flachen Schale die Eier einschlagen. Den Parmesan reiben und hinzufügen. Salzen. Gut miteinander verrühren. Die Zucchiniblüten in die Eimasse legen und darin gut wenden.

Die Pistazien schälen und grob hacken.

Fünf Minuten bevor das Tomatenrisotto fertig ist, eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen. Die Zucchiniblüten mit Hilfe eines Löffels (um die Eimasse gut mitzunehmen) in das Öl setzen. Die letzte Eimasse über den Zucchiniblüten verteilen. Leicht anbruzeln lassen und dann wenden. Das dauert nicht länger als zwei Minuten.

Nun das Tomatenrisotto aus dem Dampfgarer entnehmen und durchrühren. Mit den Zucchiniblüten hübsch belegen und mit Pistazienkernen bestreuen. Mit Olivenöl begießen, mit Zitronensalz aufwerten und servieren.

Ich serviere dieses Risotto gerne direkt im Gargefäß und stelle es auf ein Plateau, um den Tisch vor Nässe zu schützen. Jeder am Tisch entnimmt sich sein Risotto dann einfach selbst. Der Vorteil, jeder hat ein warmes Essen, da Risotto beim Verteilen auf Teller relativ schnell abkühlt.

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