Zutaten:
(für 4 Personen)
16 Stk. Schwarzwurzeln
Saft einer Zitrone
2 EL Essig
150 g Schinkenspeck
100 g Butter
Olivenöl
Pfeffer
100 g Rucola
Saft 1/2 Zitrone
Fleur de Sel
geriebenen Parmesan nach Geschmack
Zubereitung:
Wer eine ausgefallene Vorspeise sucht liegt mit dieser Wahl genau richtig.
Für die Zubereitung der Schwarzwurzeln ist einiges zu beachten – hier zuerst die Tipps zur Vorbereitung der Schwarzwurzeln:
- unbedingt Einmalhandschuhe tragen – die Schale der Schwarzwurzel färbt stark ab
- eine Schale mit Wasser mit den Saft einer ganzen Zitrone vermengen und vorbereiten um die Schwarzwurzeln nach dem Schälen darin zu tunken – dies verhindert ein Verfärben der Wurzeln
- Beim Befüllen des Wassertanks im Dampfgarer 2 EL Essig hinzufügen – das macht den Geschmack runder
Nun zur Zubereitung:
Schwarzwurzeln mit Hilfe eines Sparschälers schälen (siehe oben) und im Zitronenwasserbad tunken.
Den Wasserbehälter im Dampfgarer mit 2 l Wasser und 2 EL Essig vermengen. Die Schwarzwurzeln auf ein gelochtes Garblech legen und bei 100° Celsius 15 Minuten dämpfen. Danach nicht vergessen das Essigwasser sofort wegzuschütten!
Nun die noch feuchten Schwarzwurzeln mit Schinkenspeck umwickeln. Die Butter in einem Topf geben und langsam zerfließen lassen.
Zum Anrichten eine Grillpfanne mit Olivenöl auspinseln und die Schwarzwurzeln auf allen Seiten anbruzeln lassen.
In der Zwischenzeit den Rucola waschen und trocken tupfen. Den Rucola mit dem Saft 1/2 Zitrone beträufeln und mit Fleur de Sel würzen.
Die Schwarzwurzeln auf die Teller verteilen, mit der flüssigen Butter begießen und mit den marinierten Rucola und den geriebenen Parmesan bestreut servieren.