So „schokig“: Die Schoko-Mandel-Tarte!

Ich habe bei diesem Rezept nach etwas gesucht, das nach Schokolade schmeckt, aber ohne Mehl auskommt. Entstanden ist eine Schoko-Mandel-Tarte, die als Ersatz gemahlene Mandeln enthält.

Geschmacklich erinnert die Schoko-Mandel-Tarte ein wenig an einen Brownie – sehr zart und saftig! Optisch ist sie mehr eine Tarte als eine Torte, weshalb sie auch den Beinamen „Tarte“ erhielt.

Ich habe die Schoko-Mandel-Tarte hier für den Ostertisch verziert. Neben einer Schicht Kakao oben auf, verwendete ich eine Haselnussgranola, die meine Hasenformen füllte.

Eine sehr einfache Methode, um mit der Tarte jedem Anlass gerecht zu werden.

Diese Tarte mögen sowohl Kinder als auch Erwachsene. Sie ist mäßig süß und erinnert an Kakaoträume!

Schoko-Mandel-Torte
Schoko-Mandel-Torte ohne Mehl

Zutaten:
(für 1 Tarte)

250 g sehr weiche Butter (Zimmertemperatur)
50 g reines Kakaopulver
7 Eier (Größe L)
250 g brauner Zucker
150 g gemahlene Mandeln

Für die Haselnussgranola:
100 g Haselnusskerne fein gehackt
25 g Kokosöl
30 g Honig

Weiters:
1 Tortenform, Durchmesser 24 cm
Butter für die Form
Backpapier
Ausstecher in Hasenform
essbare Schokoeier
Staubzucker
Ostergr Natur

Ohne Mehl: Die Schoko-Mandel-Tarte

Der große Vorteil der Schoko-Mandel-Tarte ist die schnelle Zubereitung. Es braucht Butter, guten Kakao, Eier, Zucker und gemahlene Mandeln.

Der wirklich einzige Zeitaufwand ist das Schlagen der Eier gemeinsam mit Zucker über Wasserdampf. Mithilfe eines Mixers geht selbst das schnell und dauert zwischen 5 und 10 Minuten – je nachdem, wie schnell sich die Masse verdoppelt und relativ stabil wird.

Diese Tarte kommt auch ohne Mehl aus, was bisher keinem auffiel! 😉

Wenn Eure Ostern dennoch „Grün“ ausfallen sollen, so habe ich hier eine weitere Empfehlung aus meinen Rezepten für Euch.

Zubereitung:

Die sehr weiche und zimmerwarme Butter gemeinsam mit dem Kakao verrühren.

Einen Kochtopf mit ca. 4 cm Wasser füllen und zum Kochen bringen. Danach die Temperatur zurückstellen – das Wasser soll nur noch sieden.

In eine passende Schüssel (die auf den Kochtopf passt, aber nicht im Wasser steht) die Eier einschlagen. Den Zucker dazugeben. Die Schüssel auf den Kochtopf stellen und die Eier-Zucker-Masse mit einem Mixer 5 bis 10 Minuten schlagen. Das Volumen soll sich dabei verdoppeln und die Masse relativ stabil werden.  Deshalb die Zeitspanne – für das Ergebnis dieser Tarte ist das ausreichende Schlagen der Eier-Zucker-Masse ausschlaggebend.

Die geschlagene Eier-Zucker-Masse nach und nach zur Kakao-Butter-Masse geben. Mit einem Teigspatel alles gut miteinander verrühren.

Jetzt noch die geriebenen Mandeln hinzufügen und unterheben.

Eine Tortenform mit Butter bestreichen und mit Backpapier auskleiden.

Die Tartemasse einfüllen und bei 160° Celsius für 50 Minuten backen.

Jetzt zur Haselnussgranola

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. In einem kleinen Kochtopf das Kokosöl mit Honig verflüssigen. Die gehackten Haselnusskerne dazu geben und gut verrühren. Auf das Backblech streichen und die letzten 15 Minuten zur Tarte ins Backrohr geben.

Danach beides entnehmen und abkühlen lassen.

Die Haselnussgranola vom Blech hochheben und mit den Fingern verreiben. So lösen sich Klumpen wie von selbst. Dann in ein Glas umfüllen, welches auch zum Servieren dazu gegeben werden kann.

Das Verzieren

Die Schoko-Mandel-Tarte mit Kakao bestreuen. Beliebige Ausstecher in „Hasenform“ auflegen. Die Formen mit der Haselnussgranola füllen. Danach die Formen vorsichtig hochziehen. Mit Staubzucker bestreuen und mit Ostergras Natur rundum verzieren.

Zum Servieren die Haselnussgranola dazu reichen.

Tipp:
Die Tarte kann nach Belieben jedem Thema gerecht werden. Dazu einfach die Ausstechformen wechseln.

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