Zutaten:
(für 1 Tarte)

Für den Mürbteig:
250 g Weizenmehl
125 g zimmerwarme Butter
80 g brauner Zucker
1 Prise Salz
1 Dotter
100 ml trockener Weisswein oder Wasser

Für die Basilikumcreme:
15 g Basilikumblätter
4 Dotter
20 g Stärkemehl
wer möchte: etwas grüne Lebensmittelfarbe
100 ml Orangensaft (Saft von ca. 2 Orangen)
50 ml Zitronensaft (Saft von ca. 1 Zitrone)
1 TL Vanillezucker
120 Zucker
80 g Butter

Weiters:
1 Tarteform
Butter zum Einfetten
Mehl zum Bemehlen
Keksausstecher „Hase“
Staubzucker zum Bestreuen
Basilikumblätter zum Garnieren

Zubereitung:

Alles was zu Ostern grün am Tisch kommt passt einfach! Traditionell werden zu Ostern die Osterjause oder Lamm gegessen. Nun, was wäre dann eine geeignete Nachspeise? Ich habe mir überlegt etwas frisches zu reichen und diesen Basilikumtarte kreiert. Die Creme dieser Tarte besteht vorzüglich aus Orangen- und Zitronensaft und wird mit frischem Basilikum, Eidottern, Stärke und Zucker verrührt. Der Tarteteig wird blindgebacken. Der Guss wird dann im Kühlschrank fest. Eine hübsche Hasendeko on top macht diesen Tarte zum Hingucker auf jedem Ostertisch! Garantiert!

Wir beginnen mit der Zubereitung des Mürbteiges. Dafür alle Zutaten in einer Küchenmaschine verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie einwickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Ich habe in der Angabe Weisswein oder Wasser als Flüssigkeit für den Teig empfohlen. Bitte wählt nach Eurem Geschmack und auch unter der Berücksichtigung aus, ob dieser Tarte auch von Euren Kindern verspeist werden soll.

Nun die Butter (80 g) für die Basilikumcreme in Würfel schneiden und Zimmertemperatur annehmen lassen.

Den Kombidampfgarer mit der Einstellung Ober/Unterhitze auf 180° Celsius vorheizen.

Den gekühlten Tarteteig vom Kühlschrank entnehmen und 1/3 davon für das Ausstechen der „Hasenfiguren“ entnehmen. Die anderen 2/3 vom Teig auswalken. Eine Tarteform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bemehlen. Den Teig einlegen und den Rand ca. 2 cm hochziehen. Mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen. Nun den Teig mit Backpapier belegen und zum Blindbacken Hülsenfrüchte odgl. auf den Tarte zum Beschweren verteilen.

Mit der geänderten Einstellung Kombigaren Ober/Unterhitze bei 180° Celsius und 10% Feuchte für 20 Minuten blindbacken. Danach das Backpapier samt Hülsenfrüchte entnehmen und für weitere 10 Minuten fertig backen.

Für die Basilikumcreme die Basilikumblätter von den Zweigen zupfen und in ein Rührgerät füllen. Die Eidotter mit der Stärke und evtl. etwas grüne Lebensmittelfarbe hinzufügen und alles zu einer feinen Creme rühren. Danach die Zitrone und die Orangen auspressen und durch einen Sieb in einen Kochtopf füllen. Den Zucker und den Vanillezucker einstreuen und aufkochen lassen. Dann die grüne Dottermischung unter ständigem Rühren hinzufügen. Die Creme dickt dabei schön ein. Vom Herd ziehen und die vorbereitete gewürfelte Butter rasch mit einem Schneebesen unterziehen. Die Basilikumcreme in die gebackene Tarte einfüllen und am besten über Nacht kalt stellen.

Für die „Hasenfiguren“ das 1/3 vom Teig auswalken und je nach Wunsch unterschiedliche „Hasenfiguren“ ausstechen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die ausgestochenen Figuren darauf setzen. Im Kombidampfgarer mit der Einstellung Ober/Unterhitze bei 180° Celsius 10 Minuten backen. Danach entnehmen, abkühlen lassen und in einem geschlossenen Behältnis aufbewahren.

Am nächsten Tag den Tarte aus dem Kühlschrank entnehmen und mit den „Hasenfiguren“ dekorieren. Mit Staubzucker bestreuen und mit Basilikumblätter garnieren. Zum Servieren in Stücke schneiden und genießen.

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