Zutaten:
(für 4 Personen)

4 Sorten Rüben (rot, hellrot, weiß, gelb)
8 Pflaumen (noch feste)
8 Riesengarnelen
1 EL Butter
Olivenöl
Salz oder Chilisalz
Pfeffer

Für die Marinade:
Saft von 2 Zitronen
Olivenöl
Zitronensalz
Zitronenpfeffer

Zubereitung:

Ein Rübenmix ist nicht nur was fürs Auge, nein, auch für den Gaumen. Rüben vom Markt lassen sich ganz unkompliziert im Dampfgarer zubereiten. Das dauert eine Stunde, deshalb ist dazwischen Zeit für alles andere. Der Geschmack belohnt, denn frisch gedämpft und noch lauwarm ist dieser Salat ein Hochgenuss. Ich probierte es diesmal in Kombination mit Riesengarnelen. Eine kreative Form um Gäste mit einer etwas anderen Vorspeise zu überraschen oder auch mal für den kleinen Hunger zwischendurch. Unbedingt ausprobieren!

Den Rübenmix vom Blattgrün und Stängeln befreien und auf ein gelochtes Garblech legen. Im Dampfgarer bei 100° Celsius für 1 Stunde dämpfen (je nach Größe der Rüben). Um zu überprüfen ob der Garpunkt erreicht ist, mit einer Gabel einstechen. Ansonsten etwas Zeit hinzufügen.

Die Pflaumen waschen und trocknen und in Spalten schneiden.

Nach Ablauf der Dämpfzeit die Rüben entnehmen und etwas auskühlen lassen. Schälen und in sehr feine Blätter schneiden. Auf vier Teller fächerartig und abwechselnd auflegen.

Die Riesengarnelen waschen und trocken tupfen.

In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Garnelen kurz darin beidseitig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wer es schärfer mag, würzt mit Chilisalz.

Die zwei Zitronen auspressen und den Saft auf vier Teller mit den ausgelegten Rüben aufteilen. Mit Zitronenpfeffer und Zitronensalz würzen. Mit Olivenöl begießen. Die Garnelen auflegen.

Nun in der selben Pfanne die Butter auflösen und wirklich nur ganz kurz die Pflaumen darin schwenken. Ebenso über das Rübencarpacchio legen.

Mit Weißbrot serviert genießen.

Tipp:
Dieses Essen lässt sich optimal vorbereiten. Dazu die Rüben bereits in Scheiben auf die Teller auflegen und Garnelen und Pflaumen vorbereitet im Kühlschrank warten lassen. Wer die Rüben am Teller warm servieren möchte, stellt  die Teller einfach für 1 bis 2 Minuten bei 100° Celsius in den Dampfgarer. Der Rest funktioniert dann wie oben beschrieben.

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