Zutaten:
(für 4 Personen)

Für die Roten Rüben Spätzle:
2 Rote Rüben (ca. 300 g)
400 g Weizenmehl
200 ml Wasser
2 Eier
1 TL Salz

weiters:
1/2 Kopf Rotkraut
1 große rote Zwiebel
150 g Schafskäse
Olivenöl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
4 Zweige Minzeblätter

Zubereitung:

Rote Rüben und Rotkraut bringen Farbe auf dem Tisch und Vitamine in unsere Körper. Beachtlich ist vor allem der sehr hohe Eisengehalt der Roten Rüben und der hohe Vitamin C Gehalt des Rotkrauts. Deshalb entschied ich mich heute beides in einem richtig geschmackvollen Ensemble zu vereinen. Weitere Farbtupfer sind die grüne Minze und der weiße Schafskäse. Dermaßen farbenprächtig ist am Tisch normalerweise nur der Sommer. Dank des Dampfgarers und Kombi-Dampfgarers ist dieses Gericht keine Hexerei!

Zu Beginn die Roten Rüben vom Grün befreien und auf ein gelochtes Blech legen. Im Dampfgarer bei 100° Celsius, je nach Größe der Roten Rüben, 60 bis 90 Minuten dämpfen. Alternativ bereits gedämpfte Rote Rüben verwenden.

Die Roten Rüben mit Hilfe eines Handblenders (z.B. SMEG) fein pürieren.

Für den Spätzleteig das Mehl, die Eier, das Salz und etwas vom Wasser grob miteinander vermengen. Dann das Rote Rüben Püree dazugeben und das weitere Wasser hinzufügen. Den Teig so lange schlagen bis er Blasen wirft. Danach den Rote Rüben Spätzleteig für 10 Minuten ruhen lassen.

Währenddessen in einem großen Kochtopf Wasser zum Kochen bringen.

Zeitgleich das Rotkraut waschen, vom Strunk befreien und die äußeren Blätter entfernen. Das Rotkraut danach in Stücke schneiden. Die rote Zwiebel schälen und grob würfeln. Beides auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech legen. Mit großzügig Olivenöl, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Im Kombidampfgarer mit der Einstellung Kombigaren Heißluft bei 180° Celsius und 10% Feuchte (geringe Feuchtigkeitseinstellung) für 25 bis 30 Minuten rösten lassen. So lange, bis das Rotkraut leicht Farbe annimmt und etwas kross ist.

Während des Schmorens des Rotkrauts mit Hilfe einer Spätzlepresse den Spätzleteig durch die Presse in das siedende Wasser drücken. Immer wieder mit dem Kochlöffel umrühren. Solange ziehen lassen, bis alle Spätzle an die Wasseroberfläche steigen. Danach abseihen und kalt abschrecken.

Die Minzeblätter waschen, abschütteln und grob zerpflücken.

In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Roten Rüben Spätzle darin leicht anbraten. Dazwischen salzen und pfeffern. Jetzt das geröstete Rotkraut entnehmen und über die Spätzle verteilen. Olivenöl darüber gießen, durchrühren und abschmecken. Mit Minzeblätter bestreuen und den Schafskäse von Hand zerbröckelt darüber geben.

In der Pfanne oder in eine warme Schüssel umgefüllt direkt am Tisch stellen und jedem nach Belieben entnehmen lassen.

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