Zutaten:
(für 4 Personen)

Für die Linsenlaibchen:
250 g rote Linsen
600 ml Wasser
100 g Dinkelflocken
1 große rote Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
8 EL fein pürierte Tomatensauce
1 EL Rote Currypaste
6 Blätter Kaffirlimettenblätter fein geschnitten
Salz
Pfeffer

Für den Gurkensalat:
6 Minigurken
3 EL Olivenöl
½ TL Salz
2 rote Zwiebeln (werden gedämpft)

Für das Dressing:
Saft 1 Zitrone
1 TL Honig
5 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Die roten Linsen gut waschen. In einen Topf füllen und mit 600 ml Wasser auffüllen. Im Dampfgarer bei 100°C 15 Minuten dämpfen.

Die rote Zwiebel für den Gurkensalat schälen, in eine gelochte Garschale legen und die letzten 5 Minuten zu den Linsen in den Dampfgarer geben.

Die Linsen in einen feinen Sieb abschütten und danach mit Hilfe der Hände etwas auswringen (ähnlich wie beim Gurkensalat um die Restfeuchte zu entfernen). Mit den übrigen Zutaten vermengen, abschmecken und Bällchen formen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Bällchen darauf legen. Im Kombi Dampfgarer bei Einstellung Ober/Unterhitze bei 200°C 15 Minuten backen. Dabei öfters wenden, damit die Bällchen gleichmäßig braun werden.

Für den Gurkensalat die Gurken schälen, halbieren und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Danach die Gurken mit Olivenöl und Salz marinieren. Eine Bratpfanne mit Olivenöl sehr heiß werden lassen und die Gurkenstifte darin anbräunen lassen. Dann die Stifte in Stücke schneiden und mit den klein geschnittenen gedämpften roten Zwiebeln vermengen. Den Zitronensaft mit Honig, Olivenöl, Salz und Pfeffer abrühren und die Gurken/Zwiebelmasse damit marinieren.

Den lauwarmen Gurkensalat mit den Linsenbällchen anrichten. Eine tolle Kombination mit Sehnsuchtsfaktor bis zum nächsten Mal.

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