Zutaten:
(für 4 Personen)

3 mittelgroße frische Rote Bete Rüben
100 g Sprossen (z.B. von der Sonnenblume oder ähnliches)
1 rote Zwiebel oder rote Frühlingszwiebeln
1 TL Harissa (scharfe Chilipaste)
Saft einer Zitrone
60 ml Olivenöl
Salzflocken (z.B. Maldonsalzflocken)
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Ich mag den erdigen Geschmack der Roten Rübe. Rote Rüben lassen sich nicht nur klassisch zubereiten, sondern wie hier gezeigt, auch anders interpretieren. Mir war nach Frische im Mund, weshalb ein Dressing aus Zitronensaft, Chilipaste, Olivenöl, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer entstand. Der optische und was sich später herausstellte geschmackliche Vorteil lag dann aber in der Ergänzung mit den Sonnenblumensprossen. Es war unglaublich in diese frisch gedämpfte Rote Rübe zu beißen und dazwischen diese grüne Knackigkeit der Sprossen zu durchdringen. Das zart scharfe, frische Dressing war dann die Krönung.

Für die Zubereitung die Roten Rüben von Stielen befreien und auf ein gelochtes Garblech legen. Im Dampfgarer bei 100° Celsius für 1 bis 1,5 Stunden dämpfen. Nach einer Stunde den Garpunkt testen, ansonsten weitere Zeit hinzufügen.

In der Zwischenzeit die rote Zwiebel schälen und fein blättrig schneiden. Das Olivenöl in ein Glas füllen und mit der Harissapaste (Chilipaste) verrühren. Die Sprossen waschen und trocken tupfen.

Nach der Dämpfzeit die Roten Rüben entnehmen und etwas abkühlen lassen. Danach schälen und am besten mit Hilfe einer Schneidemaschine in feine (ca. 2 mm dicke) Scheiben schneiden. Die Roten Rüben Scheiben gemeinsam mit den Zwiebeln in eine Schüssel füllen. Den Zitronensaft und das Olivenöl/Harissagemisch darüber verteilen, salzen und pfeffern. Alles vorsichtig untermengen und für ca. 15 Minuten ziehen lassen.

Danach einen flacheren Anrichteteller zur Hand nehmen und die Hälfte des Rote Rüben Gemischs auf den Teller verteilen. Mittig die Sprossen platzieren. Danach den Rest des Rote Rüben Gemischs über den Sprossen verteilen. Mit Salz, Pfeffer und noch etwas Olivenöl begießen. Mit weiteren Sprossen garniert servieren.

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