Zutaten:
(für 1 Glas Senf)

250 g Ringlotten
80 g gelbe Senfkörner
2 EL brauner Zucker
3 EL Akazienhonig
1 Vanilleschote
Saft 1/2 Zitrone
Salz

Zubereitung:

Die Zubereitung von eigenem Senf ist wirklich nicht schwer! Senf kann mit besonderen Zutaten wunderbar aromatisch sein, anders als der uns bekannte „Regalsenf“! Dieser Senf ist eine Kombination von Frucht, Zitrone, Vanille und natürlich Senfkörnern. Eine fruchtig-süße Schärfe macht sich im Gaumen breit und lässt sich ideal mit weißem Fleisch, Braten oder zu Gegrilltem genießen.

Je nachdem wie viel Senf Ihr auf Vorrat zubereiten möchtet (dieses Rezeptangabe reicht für 1 Glas), sind die Einweckgläser vorab im Dampfgarer zu sterilisieren. Dazu die Gläser samt abgenommenen Deckel und Einweckgummi  im Dampfgarer bei 100° Celsius 15 Minuten steril dämpfen.

Für die Zubereitung des Senfs die Ringlotten waschen, entkernen und zerkleinern. In einem Topf den brauen Zucker schmelzen lassen. Die zerkleinerten Ringlotten hinzufügen und bei mäßiger Temperatur köcheln lassen. Aus den Früchten tritt Saft aus und der lässt den Zucker langsam beim Köcheln schmelzen. Das dauert ca. 10 Minuten. Die Pfanne vom Herd ziehen und die gelben Senfkörner hinzufügen. Alles gemeinsam pürieren, zumindest so lange bis die Senfkörner sich mit der Zucker/Ringlottenmasse perfekt vermengt haben und die Senfkörner verrieben sind. Nun das Mark der Vanilleschote auskratzen und zum Senfgemisch geben. Weiters den Saft der 1/2 Zitrone, den Akazienhonig sowie das Salz hinzufügen. Abschmecken und nach Geschmack nachwürzen.

Den fertigen Senf in die Einweckgläser füllen und verschließen. Ich gebe gerne als Abschluss etwas Olivenöl darüber. Kühl lagern. Hält in etwa für 3 Monate im Kühlschrank. Je länger er steht, desto mehr verliert Senf seine Schärfe.

Tipp:
Senfkörner bekommt Ihr im gut sortierten Reformhaus!

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