Zutaten:
(für 4 Personen)

Für den Quinoa:
300 g Quinoa
700 ml Gemüsebrühe

Für die Tomaten:
600 g Cocktailtomaten
2 Knoblauchzehen
Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Weiters:
4 Eier
250 g Schafskäse
1 Bund frischer Basilikum

Zubereitung:

Immer wenn es mal schnell gehen soll, greife ich gerne zu Quinoa. Quinoa wird gleich zubereitet wie Reis und liebt den Dampfgarer. Ich nehme immer etwas mehr Flüssigkeit für dieses Gericht, denn als Risotto serviert darf es nicht trocken sein. Der Quinoa lässt sich auch sehr gut bissfest garen, doch auch das ist hier nicht der Fall. Für dieses Gericht braucht es den etwas längeren Aufenthalt im Dampfgarer – es schmeckt einfach besser so. Dazu gibt es geschmorte Knoblauch-Tomaten, Schafskäse, Basilikum und Ei, wobei Letzteres je nach Wunsch des Weichegrad die letzten 5 bis 10 Minuten mit zum Quinoa in den Dampfgarer kommt. Ein Essen das glücklich macht, denn es braucht kaum Zeit in der Küche und das Endprodukt ist dennoch wertvoll.

Für das Quinoarisotto den Quinoa mit der Gemüsesuppe übergießen und im Dampfgarer bei 100° Celsius für 25 bis 30 Minuten dämpfen.

In der Zwischenzeit die Tomaten waschen und halbieren. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Basilikum waschen, trocken schütteln und bis auf drei/vier Blätter für die Deko hacken. Den Schafskäse in Würfel schneiden.

Nun die letzten 5 bis 10 Minuten die Eier zum Quinoa geben und mit dämpfen lassen. Je nach Wunsch des Weichegrades sind die Eier nach 5 Minuten noch weich, nach 10 Minuten hart.

Jetzt in einer Pfanne Olivenöl erhitzen und den Knoblauch darin anbraten. Die halbierten Tomaten dazugeben und durchschwenken. Alles gut salzen und pfeffern.

Die Eier aus dem Dampfgarer entnehmen, den Quinoa noch im Garraum belassen um ihn warm zu halten. Die Eier vorsichtig schälen und halbieren.

Nun den Quinoa entnehmen und in eine Servierschüssel umfüllen. Die geschmorten Knoblauch-Tomaten, den Schafskäse, die halbierten Eier und den gehackten Basilikum samt Basilikumblätter zur Deko darauf verteilen.

In der Servierschüssel auf den Tisch stellen und jeder entnimmt sich seine Portion direkt daraus. Köstlich!

Tipp:
Wenn beim Umfüllen des Quinoarisottos in die Servierschüssel noch Restflüssigkeit übrig bleibt, so ist das gut so! Quinoa saugt sehr schnell auf und wirkt dadurch auch sehr schnell trocken – deshalb ruhig etwas mehr Flüssigkeit verwenden – eben einem Risotto gleich!

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