Zutaten:
(für 4 Personen)

Für die Polenta:
500 ml Gemüsebrühe
125 g Polentagrieß
6 El Parmesan
2 EL Butter
2 EL Olivenöl

Für die Tomatensauce:
1 bis 2 Dosen geschälte Tomaten in Tomatensaft
wenn möglich: frische gemischte Tomaten oder Fleischtomaten
1 Knoblauch
Olivenöl
Salz
Pfeffer

weiters:
125 g Parmesan
8 Stk. Kräuterseitlinge
Olivenöl
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Polentalasagne ist die leichte Variante zur klassischen Form. Polenta habe ich meistens auf Vorrat gedämpft, so ist dieses Essen auch sehr schnell gemacht. Noch schneller geht’s natürlich, werden statt frischen Tomaten geschälte Tomaten aus der Dose verwendet. Um diese Jahreszeit ist die Tomate aus der Dose auch wahrlich schmackhafter. Ich fand aber am Markt ein paar ansehnliche Exemplare von Fleischtomaten, die mit in die Sauce wanderten. Mit Parmesan abgerundet wird die Lasagne dann im Kombidampfgarer überbacken. Ich serviere dieses Gericht gerne mit frisch gebratenen Kräuterseitlingen, denn ich liebe den Geschmack dieser Sorte und finde es rundet nicht nur optisch sondern auch geschmacklich unseren Hauptdarsteller ab! Guten Appetit!

Für die Lasagne zuerst die Polenta zubereiten. Kann auch schon einen Tag zuvor erledigt werden. Ich nehme dafür immer die Doppelte Menge als angegeben, weil ich die Polenta gerne als Vorrat  zubereite.

Gemüsebrühe, Polenta und Butter in einer ungelochten Garschale vermengen und im Dampfgarer bei 100° Celsius ca. 10 Minuten dämpfen lassen.

Nun eine Klarsichtfolie so in eine Form legen, dass die Ränder weit überhängen. Polenta einfüllen, glatt streichen und die Folie über die Masse klappen. Mindestens 1 Stunde oder über Nacht kühl stellen.

Für die Tomatensauce, die frischen Tomaten bei 100° Celsius für 2 Minuten im Dampfgarer blanchieren. Die Haut abziehen und die Tomaten würfeln. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Nun in einer Pfanne Olivenöl erhitzen und den Knoblauch hinzufügen. Die geschälten Tomaten aus der Dose (wenn keine frischen Tomaten zur Hand sind, zwei Dosen Tomaten verwenden) und die frischen gewürfelten Tomaten hinzufügen. Salzen und Pfeffer und etwa eine halbe Stunde bei niedriger Temperatur einkochen lassen.

Nun die gekühlte Polenta in Scheiben schneiden und in vier vorbereitete kleinere Lasagneformen oder eine große Lasagneform einschlichten. Ebenso den Parmesan reiben. Die Kräuterseitlinge waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden.

Jetzt die Tomatensauce gleichmäßig über die Polenta verteilen und am Ende mit Parmesan bestreuen. Ihr könnt diesen Vorgang auch nochmals wiederholen,  immer mit Parmesan abschließen. Im Kombidampfgarer mit der Einstellung Ober/Unterhitze bei 200° Celsius ca. 25 Minuten backen.

Vor Ende der Backzeit in einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die geschnittenen Kräuterseitlinge beidseitig anbraten. Die Polentalasagne entnehmen und mit den Kräuterseitlingen garniert servieren.

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