Zutaten:
(für 1 Galette)

1 Mürbteig (aus dem TK-Regal)
400 g Pilze gemischt oder Champignons
1 Stange Lauch
10 bis 12 Stück frische Feigen
70 g Frischkäse
6 Zweige frischer Thymian
2 EL Butter
1 Ei
Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Diese Galette ist optisch ein Blickfang. Der Geschmack betörend. Ich liebe die Verbindung von erdigem mit süßem. Da kommen doch die ersten herbstlichen Boten gerade recht. Schnell gemacht wird dieses Essen mit Garantie bestaunt werden.

Für die Galette die Pilze putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Den Lauch waschen, halbieren und fein blättrig aufschneiden. Olivenöl in eine Pfanne geben und zu Beginn den Lauch zusammenfallen lassen. Danach die Pilze hinzufügen und gemeinsam so lange braten, bis der entstandene Saft der Pilze verschwunden ist. Dazwischen 4 Zweige vom Thymian abrebeln und hinzufügen. Salzen und Pfeffern.

Der fertigen Mürbteig entrollen. Eine runde Backform mit Butter ausstreichen und den Teig einlegen. Die Enden des Teiges über den Rand der Backform fallen lassen. Die Pilzmischung einfüllen und die Teigränder darüber schlagen. Den Teig mit einem aufgeschlagenem Ei bepinseln.

Im Kombi-Dampfgarer mit der Einstellung Kombigaren bei 180° Celsius Heißluft und 20% Feuchte, 25 Minuten backen. So wird die Füllung innen schön saftig und der Teig außen schön kross.

In der Zwischenzeit die Feigen waschen und breitere Scheiben schneiden. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Feigenscheiben darin kurz anbraten und pfeffern.

Die Pilzgalette entnehmen und mit den gebratenen Feigen und den restlichen frischen Thymian garniert servieren.

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