Zutaten:
(Für 1 Gugelhupf)
200 g weiche Butter
200 g Backzucker
7 g Vanillezucker
1 Msp. Salz
5 Eier (M)
250 g Mehl
100 g Maisstärke
2 TL Weinsteinbackpulver
Saft von 2 Blutorangen
weiters:
Saft 1 Blutorange
3 EL Staubzucker
1 Gugelhupfform
Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Aromatische, nicht üppige Kuchen sind meine Leidenschaft. Schnell gemacht, wunderbar leicht, saftig und voller Orangenaroma – das beschreibt diesen Gugelhupf. Serviert habe ich den Orangen Gugelhupf mit einem schnell angerührten Orangenfruchtaufstrich versetzt mit Gewürznelken und Kardamom. Eine Aromaexplosion.
Für die Zubereitung die sehr weiche bzw. leicht flüssig erwärmte Butter mit Backzucker, Vanillezucker und 1 Msp. Salz mit Hilfe einer Küchenmaschine cremig rühren. Daraufhin werden die Eier einzeln untergehoben (nicht unterschlagen, sondern locker unter die Masse ziehen). Dann das Mehl in eine Schüssel sieben, mit der Stärke und dem Weinsteinbackpulver vermischen und ebenso unter die Masse heben.
Den Saft der Blutorangen auspressen und unter die Masse ziehen.
Einen Gugelhupfform ausbuttern und bemehlen. Die Masse einfüllen.
Im Backrohr bei 155° Celsius Heißluft für 45 Minuten oder im Kombidampfgarer mit der Einstellung Kombigaren Heißluft plus bei 155° Celsius und 10% Dampf für 45 Minuten backen lassen.
Währenddessen den Saft einer weiteren Blutorange auspressen und mit dem Staubzucker glattrühren.
Nach Beendigung der Backzeit den Orangen Gugelhupf entnehmen und in der Form etwas auskühlen lassen. Danach auf ein Kuchengitter stürzen. Nun mit Hilfe eines Spießes Löcher in den Gugelhupf stechen. Diese Löcher mit der Orangen-Zuckermischung auffüllen und damit tränken.
Mit Puderzucker bestreut und eventuell ergänzend mit frischem Orangenfruchtaufstrich servieren.