Zutaten:
(für 2 kleine Einweckgläser)

3 Orangen
50 g Zucker
2 Gewürznelken
1 Kardamomkapsel
1 TL Stärkemehl

weiters:
2 Einweckgläser

Zubereitung:

Ich weiß ja nicht wie es Euch geht, aber so schön langsam wird es Zeit für die Früchte der Sonne. Zumindest geschmacklich wollte ich mich auf „Zitrus“ einstimmen. Deshalb entschloss ich mich kurzerhand einen Fruchtaufstrich zu zaubern, denn für einen Fruchtaufstrich lasse ich jede Marmelade stehen. Karamellisierter Zucker trifft auf filetierte Orangen, Gewürznelken und Kardamom. Ein Terzett das sich perfekt ergänzt und so unkompliziert zuzubereiten ist. Um den Fruchtaufstrich länger genießen zu können, sterilisiere ich die Einweckgläser zum Abfüllen im Dampfgarer. Lauwarm und duftend kommt der Orangenfruchtaufstrich dann auf mein Brot oder in mein Joghurt oder mein Porridge! Köstlich!

Wir beginnen mit dem Sterilisieren der Einweckgläser. Dazu die Einweckgläser samt Deckel im Dampfgarer bei 100° Celsius für 15 Minuten dämpfen um sie keimfrei zu machen.

Währenddessen die Orangen filetieren. Dazu den Kopf und den Boden der Orange abschneiden. Danach die Haut der Orange großzügig abschneiden, sodass kein Weiß mehr übrig bleibt. Die Orange halbieren und danach in Spalten teilen. Auch hier alle weißen Zwischenräume wegschneiden. Nun die Spalten zu Würfeln schneiden.

Jetzt den Zucker in einem Kochtopf schmelzen lassen. Immer einen Blick darauf haben. Der Zucker darf nicht schwarz werden.

In einem Mörser die Kardamomkapsel aufbrechen und die Samen zerstossen. Die Gewürznelken hinzufügen und diese ebenso zerstossen.

Ist der Zucker geschmolzen die gewürfelten Orangen hinzufügen. Der Zucker erstarrt bei diesem Vorgang, das ist ganz normal! Die zerstossenen Gewürze hinzufügen und in etwa 10 Minuten leise einköcheln lassen, bis sich der Zucker wieder gelöst hat und der Aufstrich leicht zu eindicken beginnt. Da die Orangen aber viel Fruchtsaft abgeben, binde ich den Aufstrich mit etwas Stärke. Dazu die Stärke in 2 EL kaltem Wasser anrühren und zur Frucht geben. Nochmals etwas köcheln lassen und zur Seite stellen.

Die sterilisierten Gläser aus dem Dampfgarer entnehmen und den Orangenfruchtaufstrich einfüllen. Der Aufstrich ist im Kühlschrank rund 1 Monat haltbar.

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