Zutaten:
(für 4 Personen)
4 rohe Maiskolben
Butter
Kräutersalz
Zubereitung:
Es gibt nichts Einfacheres als Maiskolben im Dampfgarer zuzubereiten.
Dazu die Maiskolben säubern (vom Stroh befreien) und waschen. Danach die Maiskolben auf ein gelochtes Garblech legen und bei 100° Celsius 45 Minuten dämpfen. Wer den Mais ganz weich liebt, lässt ihn für 60 Minuten im Dampfgarer.
Den Maiskolben entnehmen und wen gewünscht am Griller anbräunen lassen.
Butter nach Geschmack in einem Topf zerfließen lassen, mit Kräutersalz abschmecken und beim Servieren über den Maiskolben verteilen.
Schmeckt herrlich knackig und passt perfekt zu gegrilltem Fleisch!
Hallo, ich würde nach ca.15 – 20 Min. einfach mal mit einem kleinen Messer kurz reinpicken, so wie man es auch oft bei Kartoffeln macht. Ich könnte mir auch vorstellen, dass Du die Kolben zwischendurch einfach mal drehst, dann sind sie ganz sicher eher gar. Maiskolben hmm, habe sie in USA sehr oft gegessen, sie wurden aber frisch aus dem Garten kurz vor den Mahlzeiten geerntet. Hast Du sie vielleicht auch im Garten?
Lass sie Dir schmecken und lb. Gruß, Inge
Hallo Inge! Danke für Deine Anregungen. Das Anpicken mit einem Messer macht Sinn und natürlich auch das Drehen der Maiskolben am Grill um rundum eine schöne Bräunung zu erreichen. Im Dampfgarer selbst braucht es kein Anpicken und auch kein Drehen des Maiskolbens. Die Maiskolben liegen auf einem gelochten Blech, da kommt der Dampf von unten und oben dazu. Ich esse Maiskolben auch für mein Leben gern! Leider habe ich sie nicht im Garten, kenne aber einen Bauern von dem ich sie bekomme 🙂 Guten Appetit liebe Inge, alles Liebe Susanne