Zutaten:
(für 4 Personen)

200 g Berglinsen
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1/4 Stk. von einem ganzen Lauch
3 Karotten
1/4 Stück von einem ganzen Sellerie
1 TL Kreuzkümmel
1/4 TL Kurkuma
1/2 TL Koriander ganz
1/4 TL Cayenne Pfeffer
1 EL Tomatenmark
1 EL Kokosöl
ca. 1,5 l Gemüsebrühe
Salz

Zum Anrichten:
Sauer Rahm
frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung:

Für die Suppe die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Lauch waschen und fein schneiden. Die Karotten und den Sellerie schälen und würfeln.

Die Gewürze wie Kreuzkümmel, Kurkuma, Koriander und Cayenne Pfeffer in einem Mörser zerstoßen und vermischen.

Die Linsen in einen Sieb geben und waschen.

Den Dampfgarer auf 100° Celsius vorheizen.

Nun in einem Kochtopf das Kokosöl erhitzen und die Zwiebel, den Knoblauch und den Lauch darin anschwitzen. Die Gewürzmischung mitsamt des Tomatenmarks hinzufügen und für ca. 1 Minute rösten lassen. Danach die Karotten und Selleriestücke hinzufügen und eine weitere Minute rösten lassen. Jetzt die gewaschenen Linsen hinzufügen, durchrühren und mit der Gemüsesuppe auffüllen.

Ab jetzt ist die Suppe gut vorbereitet für die weitere Fertigstellung im Dampfgarer. Dazu den Kochtopf einfach in den vorgeheizten Dampfgarer stellen und bei 100° Celsius für 40 Minuten dämpfen.

Danach die Suppe entnehmen, abschmecken und evtl. mit Salz nachwürzen.

Ich serviere diese Suppe gerne mit einem Klecks Sauer Rahm und Schwarzbrot.

Tipp:
Viele Suppen eignen sich perfekt zur Vorbereitung für den nächsten Tag. Vor allem wenn eine hungrige Familie nach schnellem Essen sucht. Dazu die Suppe wie oben beschrieben zustellen, kühl stellen  und den „Dämpfprozess“ einfach einen Tag später durchführen.
Übrigens: einen Dampfgarer können auch Kinder bedienen, denn es kann nichts anbrennen und niemand muss Wache über das Essen halten.

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