Zutaten:
(für 4 Personen)

400 g Butternusskürbis
500 g mehlige Kartoffeln
125 g frische Spinatblätter
1 Zwiebel
180 g Mehl
Olivenöl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Zum Anrichten:
16 bis 20 Salbeiblätter
2 Zwiebeln
125 g Butter
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung:

Gnocchi, glaubt ein jeder, sind doch äußerst schwierig zuzubereiten! Stimmt nicht, sag ich Euch! Bei diesem Rezept werdet Ihr staunen wie einfach es ist! Geschmack bekommen die Gnocchi durch das Rösten von Kürbis, Kartoffeln und Zwiebel im Kombidampfgarer. Für das pürierte Gemisch sorgen danach Mehl für die Bindung sowie Salz und Pfeffer für den vollendeten Geschmack. Fertig sind die selbst gemachten kleinen Teiglinge. Jetzt noch rein in den Dampfgarer um sich danach in der Pfanne mit Butter angebraten, Salbei und geröstetem Zwiebel wiederzufinden. Eine Hommage an den Gaumen!

Für die Zubereitung den Kürbis von Kernen befreien und ungeschält würfelig schneiden. Der Butternusskürbis muss nicht geschält werden. Die Kartoffel schälen und ebenso würfelig schneiden. Die Zwiebel schälen und in grobe Stücke teilen. Ein Backblech mit Backpapier auskleiden und die Kürbis-Kartoffel-Zwiebel-Mischung darauf verteilen. Mit Olivenöl begießen, salzen, pfeffern und gut miteinander vermengen. Im Kombidampfgarer mit der Einstellung Kombigaren Ober/Unterhitze bei 200° Celsius und 10% Feuchte 20 Minuten schmoren lassen.

In der Zwischenzeit den Spinat verlesen (von Stielen befreien), waschen und trocken tupfen. Den Salbei von den Stielen zupfen. Die weiteren zwei Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.

In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Salbeiblätter darin braten. Vorsicht, nicht zu lange – sie sollen nicht schwarz werden. Danach auf Küchenrollenpapier abtropfen lassen. In der selben Pfanne wieder etwas Olivenöl nachgießen und darin die Zwiebel goldbraun schmoren. Ebenso entnehmen und auch auf Küchenrollenpapier abtropfen lassen.

Nun die geschmorte Kürbis-Kartoffel-Zwiebel-Mischung vom Kombidampfgarer entnehmen und mit Hilfe eines Handblenders (z.B. SMEG) pürieren. Die Masse kann ruhig noch ein paar gröbere Teile aufweisen, daher nicht zu fein pürieren, das würde sie auch zäh machen. Danach mit Mehl, Salz und Pfeffer zu einem Teig verarbeiten.

Den Dampfgarer auf 100° Celsius vorheizen.

Nun aus dem Teig Rollen mit einem Durchmesser von ca. 2 cm formen. Von den Rollen ebenso ca. 2 cm lange Stücke abschneiden. Mit dem ganzen Teig so verfahren. Ein Lochblech mit Backpapier auskleiden. Mit Hilfe einer Gabel Löcher in das Backpapier stechen, damit der Dampf auch von unten durchkann. Nun die Gnocchi bei 100° Celsius für 8 Minuten dämpfen. Für den gesamten Teig benötigt es zwei bis drei Durchgänge im Dampfgarer. Wenn Ihr mehr Bleche besitzt, die Bleche einfach im Dampfgarer übereinander stapeln.

Die Gnocchi aus dem Dampfgarer entnehmen. In einer Pfanne 2 EL Butter (von den 125 g) zerschmelzen und die gedämpften Gnocchi darin anbraten. So, dass sie leicht Farbe nehmen. Den vorbereiteten Spinat dazugeben, zusammen fallen lassen und durchrühren. In einem kleinen Topf die restliche Butter zerfließen lassen. Nun die Gnocchi auf Teller verteilen, mit Butter begießen, mit den geschmorten Zwiebeln und den gebratenen Salbeiblätter garnieren und servieren.

Tipp:
Die geschmorten Zwiebeln könnt Ihr samt dem Küchenrollenpapier auf einen Teller geben und im Dampfgarer erwärmen. Dazu einfach nach Fertigstellung der Gnocchi im noch warmen Dampfgarer stehen lassen.

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