Kürbis im Brot – Mmmmmh!

 

Brot oder Gebäck esse ich am liebsten selbstgemacht! Diesmal versuchte ich eine Brotkombination mit Kürbis. Durch den hohen Feuchtigkeitsgehalt im Kürbis ist dieses Brot auch wunderbar saftig. Das die Zubereitung eines Brotes Arbeit macht, ist wirklich nur Irrglaube. Spätestens dann, wenn ihr in Euer eigenes knuspriges Brot beißt, werdet Ihr nie wieder Brot kaufen. Betörend ist übrigens auch der Geruch. Sonntags zubereitet, hält es für die ganze Woche! Viel Spaß beim Ausprobieren.

Zutaten:
(für 1 Brot)

Zutaten:
200 g Kürbisfruchtfleisch (Hokkaido oder Butternuss)
350 g Dinkelmehl
250 g Roggenmehl
60 g Kürbisschrot
2 Pkg. Trockengerm
2 TL Salz
1 EL Ahornsirup
350 ml lauwarmes Wasser

weiters:
60 g Kürbiskerne zum Bestreuen

Zubereitung:

Den Kürbis schälen und fein raspeln. Eine Küchenmaschine, z.B. SMEG, ist hier eine große Unterstützung.

Dann das Dinkelmehl, das Roggenmehl den Kürbisschrot und das Salz miteinander vermengen. Im lauwarmen Wasser das Germ und den Ahornsirup verrühren und zum Brot geben. Der Brotteig soll sich vom Rand der Schüssel lösen, ansonsten etwas mehr Wasser hinzufügen. Danach das Kürbisfruchtfleisch einarbeiten.

Den Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt 60 Minuten gehen lassen.

Danach leicht durchkneten und zu einem ovalen Laib formen. Öfter einschneiden und mit etwas Wasser benetzen. Jetzt die Kürbiskerne aufstreuen.

Sofort in den Kombi Dampfgarer geben. Hier sorgen die ersten 12 Minuten 100% Feuchte dafür, dass das Brot nochmals aufgeht.

Im Kombi Dampfgarer mit Einstellung Kombigaren Heißluft plus wie folgt backen:

  1. 40° Celsius, 100% Feuchte, 8 Minuten
  2. 50° Celsius, 100% Feuchte, 4 Minuten
  3. 210° Celsius, 0%Feuchte, 45 Minuten

Das Brot entnehmen und auskühlen lassen. Schmeckt köstlich!

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