Zutaten:
(für 1 Brot)

2 große Karotten (ca. 200 g)
50 g Haferflocken
3 frische Zweige Thymian
50 g Kürbiskerne
2 TL Kümmel ganz
100 g Dinkelmehl
100 g Dinkelvollkornmehl
2 TL Weinsteinbackpulver
2 Eier
90 ml Olivenöl
3 EL Joghurt 10%
50 g Emmentaler gerieben
1 EL Ahornsirup
1 TL Salz

weiters:
1 Brotbackform (Länge 21 cm)
Öl für die Backform

Zubereitung:

Das ist ein Brot das keine Zeit zum Aufgehen benötigt. Es benötigt auch keine Küchenmaschine zum Verrühren. Schnell gemacht, außen kross und innen schön saftig ist dieses Brot! Die Konsistenz erinnert eher an einen Kuchen. Ich serviere es gerne wenn es mal schnell gehen soll, aber auch als Ergänzung zu Suppen. Da wir eine Rettich- Kartoffelsuppe am Speiseplan hatten passte dieses Brot perfekt dazu! Weil mir danach war, gab es auch noch einen Kürbiskernhummus dazu! Das Rezept zur Rettich- Kartoffelsuppe kommt morgen. Der Kürbiskernhummus präsentiere ich Euch am Sonntag, der passt auch perfekt zu Eurem Frühstück!

Für das Karottenbrot die Karotten schälen und reiben. Den Boden der Brotbackform mit Olivenöl ausstreichen. Den Thymian abrebeln.

Nun den Kümmel mit dem abgerebelten Thymian, den Haferflocken und den Kürbiskernen in einer kleinen Schüssel mischen. In einer separaten Schüssel die Mehlsorten, das Weinsteinbackpulver und das Salz miteinander vermengen. Jetzt die geraspelten Karotten und die Haferflocken/Kümmel/Thymian/Kürbiskernmischung (von der Mischung für das Topping des Brotes ca. 3 EL übrig lassen) dazugeben. Nicht verrühren.

In einer großen Schüssel die Eier, das Olivenöl, das Joghurt, den Ahornsirup und den geriebenen Emmentaler vermengen. Nun die Mehlmischung darüber geben und alles zusammen gut verrühren.

Den Brotteig in die vorbereitete Form füllen. Mit der restlichen Haferflocken/Kümmel/Thymian/Kürbiskernmischung bestreuen.

Im Kombidampfgarer mit der Einstellung Kombigaren Heißluft plus bei 180° Celsius und 10% Dampf für 40 Minuten backen. Nach Ablauf der Zeit mit Hilfe eines Spießes prüfen ob das Brot innen durch ist. Es sollten keine patzigen und feuchten Rückstände am Spieß zu finden sein! Sonst dem Brot etwas mehr Zeit geben. Wenn der Spieß nicht ganz sauber bleibt, ist das aber normal!

Das Brot entnehmen und für gut 5 bis 10 Minuten rasten lassen. Danach auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.

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