Zutaten:
(für 1 Pfanne)
1 Kopf Karfiol mittlerer Größe
1 grüne Chili
1 Zwiebel
1 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Kurkuma
1/4 TL Senfsamen
50 g Parmesan
1/2 Bund Korianderblätter
ca. 4 EL Semmelbrösel
200 ml Schlagobers
Olivenöl
Salz
frischer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Karfiol ist für mich ein Gemüse welches ich über die Massen liebe. Zubereiten kann ich es allerdings immer nur wenn ich alleine zu Hause bin, denn meine Familie ist keine so großer Fan davon. Umso mehr zelebriere ich dann diese Karfiolpfanne ganz für mich allein. Diese Kombination lässt sich in angegebener Menge perfekt als Beilage für vier Personen zubereiten oder als Hauptgericht für zwei Personen! Eine weitere Besonderheit dieser Pfanne sind die Gewürze Kreuzkümmel, Kurkuma, Senfsamen und Chili! Ich mag es einfach nur Salat dazu zu essen. Den grünen Salat kombiniere ich dann mit hauchdünn geschnittenen Bio-Zitronenscheiben und gebe ein Dressing aus Calamansiessig und Orangenöl darüber! Die Pfanne stelle ich mir dann am Tisch und esse immer direkt daraus. Vielleicht ist es Einbildung – es schmeckt aber einfach besser so! Ein absolutes Lieblingsessen von mir!
Zu Beginn den Karfiol vom Strunk befreien und in kleinere Karfiolrosen teilen. Danach die Karfiolrosen auf ein gelochtes Dampfgarblech legen und im Dampfgarer bei 100° Celsius für 10 Minuten dämpfen.
In der Zwischenzeit die grüne Chili waschen, den Kopf abschneiden, halbieren und entkernen. Dann alles in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenso fein würfelig schneiden. Das Koriandergrün waschen, trocken schütteln und hacken. Den Parmesan reiben. Die Gewürze vorbereiten.
Den Karfiol vom Dampfgarer entnehmen. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die fein gehackten Zwiebel darin glasig anbraten. Die Gewürze Kreuzkümmel, Kurkuma und die Chili hinzufügen und mit anschwitzen lassen. Danach mit Schlagobers aufgießen und den Parmesan hinzufügen. Etwas einköcheln lassen. Nach ca. 5 Minuten den Senfsamen hinzufügen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Nun den abgetropften Karfiol hinzufügen und gut durchschwenken. Danach mit Semmelbrösel und Koriander bestreuen und im Kombidampfgarer mit der Einstellung Kombigaren bei 180° Celsius und 10% Feuchte 20 Minuten backen bis die Karfiolpfanne eine schöne leicht braune Farbe angenommen hat.
Es bleibt jetzt Zeit für die Zubereitung des Salates. Ich wasche dazu grünen Salat und schneide Bio-Zitronen in hauchdünne Scheiben und lege diese zum grünen Salat. Als Dressing verwende ich ca. 6 EL Calamansiessig, 6 EL Orangenöl, Salz und Pfeffer. Alles gut vermengen.
Tipp:
Calamansiessig ist äußerst aromatisch und passt perfekt in den Sommer. Die Calamansifrucht ist der Limette ähnlich und stammt von der Mandarine ab. Dieser Essig ist meist mit Rohrzucker gezuckert. Für meinen Geschmack braucht es bei Verwendung dieses Essigs weniger Salz, weil die herb-süßlich-exotische Säure des Essigs nicht nach viel davon verlangt.