Zutaten:

500 g Mehl Typ 480
75 g Backzucker
1 Trockengerm
250 ml Milch
30 g Butter
2 Dotter
1 Pkg. Vanillezucker
1/2 TL Salz
1/2 TL Zitronenzesten

Für die Fülle:
5 EL brauner Zucker
2 TL Zimt
1/2 TL Kardamom

Weiters:
3 EL Butter zum Aufstreichen auf den Teig

Zubereitung:

Die Gewürze Kardamom und Zimt sind doch wie füreinander geschaffen und nehmen in der Füllung dieses Germteigkranzes Platz. Beim Kombi-Dampfgaren strömen Gerüche durch die Räume, die beinahe betörend sind. Wer einen warmen Germteig nicht verträgt, dem fällt es wahrlich schwer, den Kranz nicht gleich anzuschneiden und ein Stück nach dem anderen zu verzehren. Gemeinsam mit Glühwein und Weihrauchduft ein gemütliches Tête-à-Tête zur Einstimmung auf die Vorweihnachtszeit.

Für die Zubereitung des Teiges zu Beginn die Milch lauwarm erwärmen. Dann das Weizenmehl in eine Rührschüssel einer Küchenmaschine (z.B. SMEG) füllen. In die Mitte davon den Backzucker einfüllen (noch nicht vermischen). Eine Mulde in die Mitte drücken und das Germ einbröseln. Mit der Hälfte der  lauwarmen Milch übergießen und mit einem Geschirrtuch abdecken. So lange stehen lassen bis das „Dampfl“ aufgeht und Blasen bildet.

Zwischenzeitlich zur lauwarmen Milch die Butter hinzufügen und langsam zerfließen lassen. Die Dotter dazu geben und alles gut miteinander verrühren. Lauwarm halten (Fingergrobe machen).

Nun die restlichen Zutaten wie Vanillezucker, Salz und den Zitronenzesten mitsamt der lauwarmen Milch/Butter/Dottermischung hinzufügen. In der SMEG Küchenmaschine für 10 Minuten schlagen. So lange bis sich der Teig vom Rand der Rührschüssel löst.

Den Teig abdecken und an einem warmen Ort  für ca. 1 Stunde gehen lassen. Alternativ kann der Teig auch im Dampfgarer zum Aufgehen gestellt werden. Dazu bei der Funktion “Aufgehen” für ca. 1/2 Stunde rasten lassen. Das Teigvolumen soll sich verdoppeln.

Währenddessen den Kardamom mit Zimt und Zucker vermengen und gut verrühren.

Nun den aufgegangenen Teig durchkneten und mit Hilfe eines Nudelholzes ca. 1 cm dick ausrollen. Den Teig mehr in die Länge (ca. 50 cm) rollen als in die Breite (ca. 30 cm). Nun die 3 EL Butter erwärmen und auf den Teig aufstreichen. Mit der Kardamom-Zimt-Zucker Mischung bestreuen. Dann der Länge nach aufrollen. In die Rolle oben mittig einen tiefen Schnitt mit Hilfe eines scharfen Messer von knapp Anfang bis knapp Ende durchführen. Die Schnittkante nach außen legen und die Rolle drehen. Zum Schluss zu einem Kranz zusammenführen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Wer möchte, kann den Kranz auch in eine Tortenform legen – hier ist der Kranz dann durch den Tortenrand begrenzt und kann sich beim Backen nicht ausformen. Den Kranz nun mit einem Geschirrtuch bedecken und für weitere 30 Minuten aufgehen lassen.

Den Kombidampfgarer auf 160° Celsius vorheizen.

Nach der Aufgehzeit den Kranz im Kombidampfgarer mit der geänderten Einstellung Kombigaren Ober/Unterhitze bei 160° Celsius und 50% Feuchte für 30 bis 35 Minuten backen. Droht der Kranz dazwischen zu dunkel zu werden, einfach mit Alufolie abdecken.

Danach den fertig gebackenen Kranz entnehmen und auskühlen lassen. Mit Zucker bestreut zu z.B. Glühwein reichen.

Tipp:
Zu Beginn hat der Teig eine zu nasse Anmutung – in diesem Moment bitte nicht noch mehr Mehl hinzufügen. Durch das weitere Verarbeiten des Teiges mit der Küchenmaschine legt sich das und das Teigergebnis wird sehr geschmeidig und lässt sich leicht verarbeiten.

Tipp 2:
Die Eiklar für ein anderes Gericht aufbrauchen, z.B. für eine Frittata, siehe hier: https://www.diedampfgarerin.at/portfolio/spaetaufsteherfruehstueck/

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