Zutaten:

300 g Dinkelmehl glatt
1 TL Salz
1 EL getrockneter oder frisch gerebelter Oregano
150 ml kochend heißes Wasser
weitere 50 ml Wasser

Für die Füllung:
4 Jungzwiebeln (Frühlingszwiebeln)
1 Handvoll Rucola
Olivenöl

Für die pochierten Eier:
4 Eier
4 schmale und hohe Espressotassen
Olivenöl
1 TL Salz
ca. 375 ml lauwarmes Wasser
Polenta

Zubereitung:

Ihr liebt Knoblauchbrot zur Grillerei? Ich kenne einen köstlichen Ersatz! Gefüllte Fladen mit Jungzwiebel und Rucola lassen sich sowohl im Backrohr als auch am Griller fertig stellen. Ich liebe sie am meisten mit einem pochierten Ei on Top! Dazu passen perfekt gegrilltes Gemüse oder Fleisch! Mit einem frischen Pesto ein Essen der Superlative!

Für die Fladen 150 ml Wasser im Wasserkocher aufkochen lassen. Inzwischen das Mehl mit Salz vermengen und dann mit dem kochend heißen Wasser übergießen. Jetzt noch mit 50 ml weiterem Wasser (Temperatur egal) aufgießen und rasch zu einem glatten Teig kneten. 30 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen.

Die Jungzwiebel waschen, putzen und in Ringe schneiden. Den Rucola verlesen und grob schneiden. Beides miteinander vermengen.

Nun den Teig wie eine Torte achteln. Jedes Stück rund formen und mit Hilfe eines Nudelwalkers auswalken. Mit Olivenöl bestreichen und mit der Jungzwiebel-Rucola-Mischung bestreuen. Den Teig straff einrollen und danach wie eine Schnecke aufrollen. Das jeweilige Teigende nach unten einstecken, (siehe Fotos). Nun erneut den Nudelwalker zur Hand nehmen und jedes Stück (nicht zu dünn) zu runden Fladen (ca. 8 cm Durchmesser) ausrollen.

Diese Teiglinge entweder auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech legen, mit Olivenöl einpinseln und bei 200° C Ober/Unterhitze für 15 Minuten backen.

Ersatzweise auf einem geölten Grillteller am Grill knusprig braten.

Für das pochierte Ei den Dampfgarer auf 100° Celsius vorheizen.

Die hohen Espressoschalen mit Butter oder Olivenöl ausstreichen. Die Eier vorsichtig (ohne das Dotter zu beschädigen) in die Tassen gleiten lassen. Im Dampfgarer bei 75° Celsius für 15 Minuten dämpfen.

Die pochierten Eier vorsichtig mit Hilfe eines runden Messers vom Rand der Tassen lösen und über die frischen Fladen gleiten lassen.

Dazu passen gegrilltes Gemüse, Fleisch und Pesto!

PS:
Ihr dürft Euch pochierte Eier aus dem Dampfgarer nicht allzu perfekt vorstellen. Je höher Eure Tasse desto besser ist das Ergebnis. Das Dotter muss dazu schön mittig im Eiklar platziert sein.

PSS:
Diese Fladen mit pochiertem Ei sind aber auch mal zum Brunch eine Köstlichkeit – ich wollte es nur erwähnt haben 🙂

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