Zutaten:

1 KOSTA Backmischung für Pinzen
(für ca. 12 bis 14 Honigreinkerl = 1 Muffinblech)
200 ml Milch
50 ml Schlagobers
60 g Honig
5 Birnen
50 g Zucker
100 g Butter
Staubzucker

Für jene die den Teig gerne
selber machen würden:
(für ca. 24 Honigreinkerl = 2 Muffinbleche)
750 g Weizenmehl, Typ 450
1 frische Germ
5 Dotter
100 g Backzucker
1 Pkg. Vanillezucker
50 ml Rapskernöl
300 ml Milch
1 TL Salz

weiters:
100 ml Schlagobers
120 g Honig
5 Birnen
50 g Zucker
200 g Butter
Staubzucker

Zubereitung:

Ich liebe Zuckerreinkerl. Ihr nicht auch? Doch nun habe ich einen neuen Favoriten! Meine Honigreinkerl mit Birnenfüllung! Sie haben eine dermaßen feine Süße, dass sie es in der Hitliste meiner Süßspeisen ganz nach oben geschafft haben. Der Kombi-Dampfgarer ist hier der beste Begleiter. Denn zum Ausbacken meiner Reinkerl benötigt es sowohl trockene Hitze als auch eine Menge Dampf. Unwiderstehlich und für edle Genießer genau das Richtige.

Ich habe auch an eine schnelle Variante für die Zubereitung gedacht, weshalb ich auch mit einer Backmischung experimentierte. Das Ergebnis überraschte mich, weshalb ich Euch hier gerne einen Tipp für eine äußerst unkomplizierte Variante weitergeben möchte. Wer also schnell zum Ziel kommen möchte wählt diese Backmischung: KOSTA Backmischung für Pinzen

Für die Zubereitung des selbstgemachten Teiges:
Zu Beginn die Milch lauwarm erwärmen. Dann das Weizenmehl in eine Rührschüssel einer Küchenmaschine (z.B. SMEG) füllen. In die Mitte davon den Backzucker einfüllen (noch nicht vermischen). Eine Mulde in die Mitte drücken und das Germ einbröseln. Mit der Hälfte der  lauwarmen Milch übergießen und mit einem Geschirrtuch abdecken. So lange stehen lassen bis das „Dampfl“ aufgeht und Blasen bildet. Danach die restlichen trockenen Zutaten mitsamt der weiteren Hälfte der lauwarmen Milch hinzufügen. Die Eier trennen und nur die Dotter dazugeben. Alles zu einem glatten Teig kneten. Das dauert in etwa 8 Minuten. Die Eiklar für ein anderes Gericht aufbrauchen, z.B. für eine Frittata, siehe hier: https://www.diedampfgarerin.at/portfolio/spaetaufsteherfruehstueck/

Den Teig abdecken und an einem warmen Ort  für ca. 1/2 Stunde gehen lassen. Das Teigvolumen soll sich verdoppeln.

Für die Zubereitung der KOSTA Backmischung:
Für den Vorteig die 150 g Backmischung mit der beigepackten Hefe und 200 ml lauwarmer Milch gut verrühren (es sollen keine Klümpchen mehr zu sehen sein). Den Vorteig dann 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Danach die restliche Backmischung (350 g) zum Vorteig geben und alles gemeinsam mit Hilfe einer Küchenmaschine (z.B. SMEG) für gut 8 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Danach weitere 20 Minuten an einem warmen Ort und abgedeckt rasten lassen.

In der Zwischenzeit für die Birnenfüllung die Birnen schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und würfelig schneiden. In einem Topf den Zucker samt 2 EL Wasser erhitzen, solange bis sich der Zucker verflüssigt, und daraufhin die gewürfelten Birnenstücke hinzufügen. Die Birnen für rund 8 bis 10 Minuten einkochen lassen, bis sie weich sind. Danach die Birnenfüllung pürieren.

Danach den Honig mit Schlagobers gut miteinander verrühren. Die Butter verflüssigen.

In die Mulden einer oder zweier Muffinform/en je einen EL des Honig/Schlagobers/Gemisches einfüllen.

Den Kombidampfgarer mit 180° Celsius vorheizen.

Nun den Teig (je nachdem für welchen Ihr Euch entschieden habt) nach der Rastzeit nochmals durchkneten. Zu einer Schlange formen und 50 g schwere Stücke auswiegen. Die Teigstücke einzeln durchkneten, zu runden Kreisen (ca. 10 cm Durchmesser) platt drücken oder auswalken, mittig je 1 TL Birnenfüllung geben und die Teigenden zusammenziehen. Die zusammengeführten Teigenden in die flüssige Butter tunken und in die bereits mit Honig-Schlagobers gefüllte Muffinform setzen. Mit allen Teiglingen so verfahren. Zum Schluss mit der übrigen flüssigen Butter die Reinkerl bestreichen. Danach abdecken und erneut für ca. 15 Minuten ruhen lassen.

Im Kombidampfgarer mit der Einstellung Kombigaren Ober/Unterhitze bei 180° Celsius und 50% Feuchte für ca. 20 bis 25 Minuten backen. Danach entnehmen und die Honigreinkerl sofort mit Hilfe einer Gabel aus den Mulden heben (nicht in der Form abkühlen lassen – die Reinkerl würden aufgrund des Erkaltens des Honig haften bleiben).

Mit Staubzucker bestreut servieren. Wer möchte reicht zum Verzehr die übrig gebliebene Birnenfüllung!

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