Zutaten:
(für 4 Personen)

Für die Gnocchi:
500 g mehlige Kartoffeln
200 g Süßkartoffeln
125 ml Schlagobers
150 g Hartweizengrieß
70 g Weizenmehl griffig
Salz
Pfeffer

Für das Finish:
500 g Cocktailtomaten
1 Bd. Bärlauch
Olivenöl nach Geschmack
Salz
Pfeffer
wer möchte:
Vanillebutter (siehe Angabe
unter Rezept Orangentomaten mit geräucherten Lachs)

Zubereitung:

Den Dampfgarer mit 100 °C vorheizen!

Die mehligen Kartoffeln halbieren oder vierteln (je nach Größe) und im Dampfgarer bei 100 °C für 30 Minuten dämpfen. Da die Kartoffeln püriert benötigt werden, sollen die Kartoffeln auch wirklich sehr weich sein.

Die Süßkartoffeln in sehr kleine Stücke schneiden und mit dem Schlagobers in einen Topf füllen. Erhitzen und solange köcheln lassen bis die Süßkartoffeln schön weich sind. Danach pürieren.

Die Kartoffeln aus dem Dampfgarer holen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Nun das Süßkartoffelpüree, den Hartweizengrieß, das Weizenmehl, Meersalz und scharzer Pfeffer dazugeben. Gut durchmischen! Je nach Kartoffelsorte kann der Teig zu klebrig ausfallen, dazu einfach noch etwas mehr Mehl unterarbeiten!

Nun ein gelochtes Blech mit Backpapier auslegen! In das Backpapier öfter mit einer Gabel einstechen um später den Dampf auch von unten durchkommen zu lassen.

Dann beginnt ihr die Gnocchi zuzubereiten! Dazu den Teig in gleich große Teigkugeln unterteilen und jede davon zu einer Rolle formen! Nun mit einem Messer immer gleich große Stücke abschneiden und die Stücke auf das vorbereitete Blech mit dem Backpapier legen! Sobald ein Blech gefüllt ist, dieses im Dampfgarer bei 100 °C  für 10 Minuten dämpfen.

Anrichten könnt ihr diese Gnocchi sehr vielseitig!

Meine Lieblingsvariante:
Cocktailtomaten waschen und halbieren. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Tomaten darin anschwitzen! Die Gnocchi dazugeben und kurz mitbraten lassen! Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ich verfeinere je nach Saison mit Bärlauch oder auch Ruccola! Das Tüpferl am „i“ ist dann eine Schöpfkelle Vanillebutter! Der Geschmack in der Kombination lässt Sorgen vergessen!

Tipp:
Wenn Gnocchi übrig bleiben könnt ihr sie wunderbar einfrieren! Um sie nach dem Einfrieren gut portionieren zu können, macht es Sinn, die Gnocchi einzeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech zu legen und so im Gefrierer vorzufrieren! Danach können die Gnocchi dann in Säcke abgefüllt werden und je nach Bedarf im Dampfgarer regeneriert werden. Dafür den Gnocchis einfach rund 5 Minuten mehr Zeit im Dampfgarer geben.

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