Zutaten:
(für 4 Personen)

Für die Tomatensauce:
1 kg Tomaten oder Tomaten aus der Dose
1 mittelgroße Zwiebel
1 EL Zucker
1 EL Mehl
1 EL Tomatenmark
1 EL Olivenöl
2 Lorbeerblätter
Wasser, Gemüsefond oder Tomatenpüree
Salz
Pfeffer

Für die Fülle:
500 g gemischtes Faschiertes
200 g Reis
1 Zwiebel
12 bis 18 Paprika (je nach Größe)
1 Knoblauchzehe
½ Bund frische Petersilie geschnitten
1 TL getrockneter Majoran
Olivenöl
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Jetzt gibt es gerade alles frisch für die Zubereitung von Gefüllten Paprika. Ich habe hier ein Rezept für die Zubereitung im  Kombi-Dampfgarer. Ein angenehmer Nebeneffekt ist die Tatsache, dass die Paprika bei dieser Zubereitungsart leicht knackig bleiben. Das wertet für mich dieses Essen ungemein auf. Köstlich!

Zu Beginn die Tomatensauce zubereiten. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die frischen Tomaten waschen und fein würfeln. Nun das Öl erwärmen und die Zwiebel darin gemeinsam mit dem Zucker anschwitzen. Das Tomatenmark und das Mehl hinzufügen und mit etwas Wasser, Gemüsefond oder Tomatenpüree aufgießen. Die fein gewürfelten Tomaten dazugeben und gemeinsam mit Salz, Pfeffer und den Lorbeerblättern 20 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Sauce pürieren.

Zeitgleich den Reis mit der doppelten Menge Wasser in einer ungelochten Schale im Dampfgarer bei 100° Celsius für 25 bis 30 Minuten dämpfen.

In der Zwischenzeit die Stiele der Paprika ausschneiden und herausziehen. Das Innenleben von Kernen befreien und auswaschen. Die Paprikadeckel zuputzen und etwas kappen um die Kerne zu entfernen.

Für die Fülle die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen. Später den Knoblauch beimengen. Danach abkühlen lassen. Daraufhin mit dem Fleisch, dem gekochten Reis sowie den Gewürzen vermengen. Alles gut vermengen.

Jetzt die Paprika mit der Füllung befüllen. Dabei nicht zu viel der Fülle in die Paprika stopfen, die Paprika könnte deshalb beim Garprozess platzen. Die Paprikadeckel als Verschluss verkehrt (den Stiel nach innen) in die Öffnung drücken. Anschließend die Paprika in eine Kasserolle stellen und mit der vorbereiteten Tomatensauce untergießen. Die Form mit Alufolie abdecken. Im Kombi-Dampfgarer bei 180° Celsius und 20% Feuchte für 60 Minuten schmoren lassen. Gemeinsam mit gedämpften Kartoffeln und frischem Salat servieren.

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