Zutaten:
(für 4 Personen)

16 Stk. Schwarzwurzeln
Saft einer Zitrone
2 EL Essig
100 g Butter
Olivenöl
Pfeffer

Für den Salat:
100 g Vogerlsalat
1 frischen Granatapfel
Saft 1/2 Zitrone
Olivenöl
Fleur de Sel

Zum Servieren:
geriebenen Parmesan nach Geschmack

Zubereitung:

Schwarzwurzeln sind auch als Winterspargel bekannt und super vielfältig. Ich bevorzuge Schwarzwurzeln aber klassisch gedämpft und danach in Olivenöl angebruzelt. Dazu passt ein zitronisierter Vogerlsalat mit frischen Granatapfelkernen. Ein leichtes Essen, das nicht im Magen liegt und als Vorspeise perfekt geeignet ist. Bitte beachtet meine Vorbereitungs- und Zubereitungsschritte, denn damit liegt Ihr auf der sicheren Seite.

Für die Zubereitung der Schwarzwurzeln ist einiges zu beachten – hier zuerst die Tipps zur Vorbereitung der Schwarzwurzeln:

  • unbedingt Einmalhandschuhe tragen – die Schale der Schwarzwurzel färbt stark ab
  • eine Schale mit Wasser mit den Saft einer ganzen Zitrone vermengen und vorbereiten, um die Schwarzwurzeln nach dem Schälen darin zu tunken – dies verhindert ein Verfärben der Wurzeln
  • Beim Befüllen des Wassertanks im Dampfgarer 2 EL Essig hinzufügen – das macht den Geschmack runder

Zubereitung:

Schwarzwurzeln mit Hilfe eines Sparschälers schälen und im Zitronenwasserbad tunken.

Den Wasserbehälter im Dampfgarer mit 2 l Wasser und 2 EL Essig vermengen. Die Schwarzwurzeln auf ein gelochtes Garblech legen und bei 100° Celsius 15 Minuten dämpfen.

Währenddessen den Vogerlsalat waschen, trocken schütteln und in eine Schüssel umfüllen. Den Granatapfel mittig rundherum einschneiden und danach vorsichtig in zwei Hälften brechen. Die Kerne auslösen.

Die Schwarzwurzeln aus dem Dampfgarer entnehmen. Dann in einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die gedämpften Schwarzwurzeln darin leicht anbraten. Salzen. Währenddessen die Butter in einem anderen Topf verflüssigen.

Den Vogerlsalat mit dem Zitronensaft und dem Olivenöl begießen und etwas salzen. Alles miteinander vermengen.

Zum Anrichten den zitronisierten Vogerlsalat auf die Teller verteilen, die angebratenen Schwarzwurzeln dazulegen und mit der Butter begießen. Mit Granatapfelkernen bestreuen. Wer mag gibt über die Schwarzwurzeln noch etwas Parmesan.

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