Zutaten:

500 g Weizenmehl (Type 550)
1 Trockengerm
1 TL Salz
ca. 375 ml lauwarmes Wasser
Karottengrün von einem Bd. Karotten

Zum Bestreuen:
Hanfsamen geschält

Zubereitung:

Für den Teig alle trockenen Zutaten miteinander vermengen und mit dem Karottengrün und dem Wasser zu einem glatten Teig rühren.

Den Teig danach ca. 45 Minuten abgedeckt gehen lassen. Dies funktioniert auch wunderbar im Dampfgarer. Dazu den Teig in einer Schüssel (ohne Abdeckung) bei 40° C Dampf für ca. 25 Minuten gehen lassen.

Danach den Teig nochmals durchkneten und rechteckig auswalken. Von der Länge nach zu einer Schnecke aufrollen. Aus der Schnecke Stücke abschneiden und diese mittig mit Hilfe eines Löffels in die „Franz-Brötchen-Form“ bringen.

Ein Backblech mit Bachpapier auskleiden und die Franz Brötchen darauf verteilen. Die Brötchen mit Wasser benetzen und mit geschältem Hanfsamen bestreuen.

Im Kombi Dampfgarer mit folgenden Einstellungen wie folgt backen:
1. Combigaren Heißluft plus 155° Celsius, 90% Feuchte, 9 Minuten und
2. Combigaren Heißluft plus 200° Celsius, 0% Feuchte, 23 Minuten

Franz-Brötchen sehen hübsch aus und schmecken vor allem unter Zugabe von Grün wunderbar. Dabei lässt sich je nach Geschmack variieren. Ob z.B. Karottengrün, Petersilie oder auch Fenchelgrün – einfach ausprobieren und sich für eine Lieblingsvariante entscheiden.

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