Zutaten:
(für 9 Eier im Nest)

1 Pkg. Strudelteig
125 g Creme Fraiche
3 Handvoll frische Erbsenschoten (ausgelöst ca. 150 g)
1 Bund Barlach
9 Eier
4 EL Butter
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

weiters:
1 Muffinform
Butter zum Ausstreichen

Zubereitung:

Für mich ist das Wichtigste bei einer Osterjause das „grüne Extra“! Das bedeutet: es braucht zumindest Bärlauch als Ergänzung. Den Bärlauch habe ich diesmal in meine „Eier im Nest“ versteckt! Außen kross durch Strudelteig, innen schmackhaft würzig durch Creme Fraiche, frischen knackigen Erbsenschoten und eben Bärlauch. Oben auf und mittig platziert ein goldig sitzendes Ei, dass beim Anstechen über die anderen Zutaten fließt. Super schnell vorzubereiten, ein Blickfang und ein zusätzliches „grünes Extra“ für den Ostertisch.

Für die Zubereitung die Erbsenschoten aufbrechen und die frischen Erbsen auslösen. Auf ein gelochtes Garblech legen und im Dampfgarer bei 100° Celsius für ca. 5 Minuten garen.

Nun den Bärlauch waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden.

Die Creme Fraiche mit den gedämpften Erbsen, den geschnittenen Bärlauch, Salz und frisch gemahlenen Pfeffer würzen.

Jetzt den Strudelteig entrollen. Die Butter im Topf verflüssigen und ein Strudelteigblatt damit bestreichen. Das zweite Blatt quer darüber legen und ebenso mit flüssiger Butter bestreichen. In neun gleich große Quadrate schneiden.

Ein Muffinblech mit Butter ausstreichen und die Strudelteigquadrate einlegen. Die Creme Fraiche-Mischung auf alle neun Strudelteigquadrate aufteilen und flach streichen. Nun vorsichtig die Eier einschlagen (die Dotter sollen dabei nicht beschädigt werden).

Im Kombi-Dampfgarer oder Backrohr mit der Einstellung Ober/Unterhitze bei 200° Celsius für 10 Minuten backen. Vorsicht: der Strudelteig nimmt sehr schnell Farbe an, daher nach ca. 5 Minuten mit Alufolie abdecken. Nach 10 Minuten Backzeit sind die Eier noch perfekt flüssig beim Anstechen. Wenn die Oberfläche noch zu glasig erscheint, einfach zwei Minuten länger backen lassen.

Danach die Muffinform entnehmen und mit Hilfe eines Löffels die „Eier im Nest“ entnehmen und zur Osterjause reichen.

Tipp:
Getrauen Sie sich ruhig die „Eier im Nest“ nach dem Ausbacken in der Muffinform mit Löffel hochzuheben. Die Nester haben genug Standhaftigkeit um das zu überstehen.

Extra Tipp:
Die „Eier im Nest“ lassen sich wundbar vorbereiten. Bis zum Einfüllen der Creme Fraiche-Mischung zubereiten und kühl stellen. Nur die Eier erst kurz vor dem Ausbacken einschlagen.

Drucken