Zutaten:
(für ca. 8 Bagels)

250 g Roggenmehl
250 g Dinkelvollkornmehl
1 frische Germ
330 ml Milch
1 EL Zucker
1/2 TL Salz
3 EL Olivenöl

zum Bestreichen und Bestreuen:
30 g Butter
1 Ei
geschälter Hanfsamen
schwarzer Sesamsamen

Zubereitung:

Für die Bagels die Milch mit 1 EL Zucker erwärmen und die frische Hefe darin auflösen.

Die Mehlsorten in eine Schüssel füllen und das Salz, das Olivenöl und die Hefe/Milchmischung hinzufügen. Alles (idealerweise mit einer Küchenmaschine, z.B. SMEG) zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig bemehlen und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

Nach der Aufgehzeit den Teig durchwalken und  in gleich große Stücke schneiden. Die Stücke einzeln durchkneten und zu Kugeln walken. Die Kugeln in der Mitte mit Hilfe eines Kochlöffels durchlöchern. Die Teigstücke in die Hand nehmen und das Loch in der Mitte vergrößern. Dazu den Teig mit den Fingern dehnen und zur Mitte drücken.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die fertigen Teiglinge mit Abstand darauf setzen.

Gleichzeitig die Butter in einem Topf zerfließen lassen und danach mit dem Ei versprudeln. Die Teiglinge mit der Mischung bestreichen und mit Hanf- und Sesamsamen bestreuen.

Im Kombidampfgarer mit folgenden Einstellungen fertig backen:
1. Kombigaren Heißluft plus 100° Celsius, 100% Dampf, 10 Minuten
2. Kombigaren Heißluft plus 200° Celsius, 0% Dampf, 10 Minuten
3. Kombigaren Grill groß, 8 Minuten

Die Bagels entnehmen und je nach Lust und Laune belegen! Bagels passen sowohl zu süßem als auch zu pikantem und machen sich immer gut am Tisch!

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