Zutaten:
(für 4 Personen)

Für die Dillkartoffeln:
16 bis 20 Stk. kleine Frühkartoffeln
1 Bd. frischer Dill
Olivenöl
Salz

Für die Grillkrainer:
4 Krainer Würste
Olivenöl

Für das Tsatsiki:
2 kleinere Gurken
ca. 10 EL griechisches Joghurt 10%
2 Knoblauchzehen
etwas vom frischen Dill (von den Dillpanierten Kartoffeln)
Olivenöl
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Dieses Essen ist ein Essen an dem Beilagen- als auch Wurstliebhaber Gefallen finden werden. Gedämpfte Kartoffeln werden mit sehr viel frischer Dille paniert und daran erfreut sich der Beilagenesser! Der Wurst- oder Fleischesser hingegen bekommt eine schöne Grillwurst! Was beiden freut sind die wertvollen ätherischen Öle in der Dille, denn diese fördern die Darmbewegung und damit die Verdauung. Was bei diesem doch eher deftigen Essen eine tolle Unterstützung sein kann. Ein Tsatsiki als Ergänzung ist für mich Pflicht. Die Gurke mundet herrlich sowohl zu den Frühkartoffeln als auch zu der Krainerwurst.

Zur Zubereitung mit dem Tsatsiki beginnen. Die Gurken schälen und hobeln. Dann den Saft der Gurken mit den Händen auspressen und die ausgepressten Gurkenhobel in eine Schüssel geben. Den Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse zu den Gurkenhobeln drücken. Den frischen Dill waschen, trocken schütteln, abzupfen und hacken. Vom geschnittenen Dill ca. 1 EL zum Gurken/Knoblauchgemisch geben. Dann das Joghurt, Salz und Pfeffer hinzufügen und abschmecken. In den Kühlschrank stellen und ziehen lassen.

Für die Dillkartoffeln die Kartoffeln waschen und samt Schale in eine gelochte Garschale legen. Im Dampfgarer bei 100° Celsius je nach Kartoffelgröße für ca. 15 bis 20 Minuten dämpfen.

Am Ende der Garzeit der Kartoffeln die Krainer waschen und trocken tupfen. In einer Grillpfanne Olivenöl erhitzen und die Krainer darin beidseitig knusprig anbraten. Natürlich lassen sich die Krainer auch herrlich am Griller zubereiten.

Währenddessen die Kartoffeln aus dem Dampfgarer nehmen und in eine Schüssel  umfüllen. Mit viel Olivenöl begießen und den bereits geschnittenen restlichen Dill dazugeben. Mit Salz abschmecken und mit den Händen durchrühren.

Die dillpanierten Kartoffeln gemeinsam mit der Grillkrainer und dem Tsatsiki anrichten und genießen.

Tipp:
Das Tsatsiki lässt sich natürlich auch wunderbar einen Tag zuvor zubereiten. Über Nacht kann es im Kühlschrank richtig durchziehen und schmeckt mir persönlich noch fast ein wenig besser. Die Zutaten wirken dann wesentlich Geschmacksintensiver.

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