Zutaten:
(für 4 Personen)

4 große Artischocken
Saft einer Zitrone
Salz

Zum Anrichten:
Salatherzen
Olivenöl
Fleur de Sel

Zubereitung:

Ich serviere Artischocken sehr gerne als Vorspeise! Aber auch mal als Beigabe zu Risotto oder Nudelgerichten.
Im Dampfgarer ist die Zubereitung von Artischocken gänzlich unkompliziert.

Die Artischocken wie folgt für den Garprozess vorbereiten:

  • Den Stiel der Artischocken fast zur Gänze entfernen (wegschneiden)
  • Die äußeren sehr harten Blätter der Artischocke vom Stielansatz entfernen
  • Die Artischocke vorne etwa 2 cm zurückschneiden
  • Danach kann die Artischocke gewaschen werden

Nun ein Behältnis zur Hälfte mit Wasser füllen. Den Zitronensaft hinzufügen und das Wasser salzen. Die Artischocke kopfüber in das gesalzene Zitronenwasser legen. Es eignet sich auch das ungelochte Blech dafür. Da haben auch alle vier Artischocken auf einmal Platz. Vorsicht ist nur beim Reinschieben des mit Wasser gefüllten Blechs in den Dampfgarer geboten. Das Blech ist nicht allzu hoch, das Wasser schwappt dabei leicht über. Ich verwende deshalb lieber höhere Schüsseln. Die Schüsseln können auch aus Glas oder Keramik sein.

Die im gesalzenen Zitronenwasser eingelegten Artischocken im Dampfgarer bei 100° Celsius für 45 Minuten dämpfen.

Danach entnehmen und die Artischocken auf Teller verteilen. Lassen sich die Blätter der Artischocken leicht abzupfen, ist die Artischocke essfertig.

Beim Essen die Blätter abzupfen und nur das „weiße“ am Rand abbeißen. Ich liebe es diese Blätter nur gesalzen mit Fleur de Sel und Olivenöl zu essen. Dann sich so weit voressen, bis das Stroh (Heu) der Artischocke zum Vorschein kommt. Dieses Stroh abtragen (einfach mit einem Messer am Rand leicht anritzen und danach abheben). Die Artischocke umdrehen und den Stiel und die restlichen Verhärtungen abschneiden. Zurück bleibt die Rose, eine Köstlichkeit für die es wert ist, den doch umständlichen Weg bis dahin auf sich zu nehmen.

Diese Rose esse ich ebenso sehr gerne klassisch mit Fleur de Sel und Olivenöl. Salatherzen runden das ganz ab und schmecken in Ergänzung so köstlich, dass ich nicht genug davon bekommen kann.

Tipp:
Wenn ihr ein Risotto oder ein Nudelgericht aufpeppen wollt, weil z.B. Besuch kommt, serviert Artischockenherzen on top – das schmeckt unsagbar gut!

Noch am Rande:
Viele brechen oder schneiden den Stiel der Artischocke zur Gänze zurück, ich bevorzuge ein Stück davon stehen zu lassen, um beim Essen die Artischocke zu halten und die Blätter leichter abzupfen zu können.

Drucken