Zutaten:
(für 4 Personen)

1 Butternusskürbis (ca. 700 g)
3 Schalotten
1 gelbe Zwiebel
Olivenöl
1/2 TL Kurkuma
Salz
Pfeffer

Weiters:
1200 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
250 ml Kokosmilch
Salz
1/4 TL Cayennepfeffer

Zum Anrichten:
100 g Kürbiskerne
125 ml geschlagene Sahne
Kürbiskernöl

Zubereitung:

Vorspeise Weihnachtsmenü: Geröstete Kürbiscremesuppe! Es gibt doch nichts besseres als mit einem Magenwärmer zu starten. Weihnachten ist doch das Fest der Liebe und Wärme. Deshalb soll auch der 1. Gang Wärme vermitteln. Der Kürbis wird hierzu mit weiteren Zutaten im Kombidampfgarer geröstet. Das bringt Aroma in die Suppe und in den Raum. Der geröstete Kürbis wird danach aufgegossen, mit Kleinigkeiten verfeinert und püriert. Fertig und wartend verspeist zu werden steht sie nun da und kann zu jeder Zeit wieder erwärmt werden – auch im Dampfgarer! Denn liebt Ihr es so wie ich zuvor einen Waldspaziergang zu machen, könnt ihr die Suppe mit Deckel in den Dampfgarer stellen und das Gerät zum Regenerieren programmieren. Beim Nachhausekommen werdet Ihr bereits mit wohligem Duft empfangen. Die kühlen Hände lassen sich dann an der Suppe wärmen. Einen wunderbaren 1. Gang in das Weihnachtsmenü!

Wir starten mit dem Rösten des Kürbisses:
Dazu den Kürbis schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Die Schlotten und die Zwiebel schälen und grob würfeln.  Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kürbis, Schalotten und Zwiebelwürfel darauf verteilen. Mit Kurkuma, Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl begießen. Mit Hilfe der Hände alles gut durchmischen und einmassieren. Im Kombidampfgarer mit der Einstellung Kombigaren Heißluft plus bei 200° Celsius und 10% Feuchte 30 Minuten rösten lassen.

Danach die geröstete Kürbismischung in einen Kochtopf umleeren und mit Suppe aufgießen. Aufkochen lassen und die Kokosmilch hinzufügen. Die Suppe mit Hilfe eines Pürierstabs pürieren und mit Cayennepfeffer und Salz abschmecken.

Zum Anrichten die Suppe in Teller schöpfen und mit geschlagener Sahne, Kürbiskernen und Kürbiskernöl servieren.

Tipp: Die Suppe kann auch im Dampfgarer regeneriert werden. Dazu die Suppe im Kochtopf samt Deckel bei 100° Celsius für 15 bis 20 Minuten erwärmen.

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