Zutaten:
(für 4 Personen)

125 ml Schlagobers
125 ml Milch
4 EL Rohrohrzucker
1 Vanilleschote
3 Eigelb (Das Eiklar kann zur Zubereitung von Baiser verwendet werden – sieht übrigens auch hübsch als Deko zu diesem Gericht aus)

Zubereitung:

Für die Zubereitung des Vanilleschaums wird kein Dampfgarer benötigt. Er ist aber eine tolle Ergänzung zu vielen Tartes und Soufflés aus dem Dampfgarer. Deshalb muss er hier in meine Rezeptsammlung.

125 ml Milch und 125 ml Schlagobers mit 2 EL Zucker und dem Mark der Vanilleschote sowie der Vanilleschote erwärmen lassen (nicht kochen/nicht mehr als 80°C), vom Herd nehmen und weitere 10 Minuten ziehen lassen.

Inzwischen ein heißes Wasserbad vorbereiten. In einem großzügigen Topf die Eidotter mit dem restlichen Zucker aufschäumen. Nun den Topf mit der Eidottermasse über das heiße Wasserbad stellen und die Vanillemilch mit dem Handrührgerät einrühren. Sobald die Masse eindickt, vom Wasserbad nehmen und weiter kalt schlagen.

Dieser Schaum verziert und vervollständigt süße Gerichte. Wunderbar fluffig und leicht anmutend zerschmilzt dieses Süße nichts mit jeder Süßspeise.

Tipp:
Dieser Schaum kann auch vorbereitet werden und danach einfach in einen ISI Sahnespender umgefüllt werden. Im Kühlschrank lagern. Vor der Verwendung mit einer ISI Sahnepatrone aufschäumen und auf die Teller aufspritzen.

Übrigens: Dieselbe Masse kann auch gekühlt in eine Eismaschine gefüllt werden, ergibt köstliches Vanilleeis das auch mit Schokoplättchen oder Früchte (z.B Schwarzbeeren) erweitert werden kann.

 

Und hier noch ein Baiser Rezept zum Verbrauchen der Eiklar:

Zutaten:
3 Eiklar
150 g Zucker
1 Prise Salz

weiters:
Backpapier

Zubereitung:

Die Eiklar aufschlagen und eine Prise Salz hinzufügen. Nachdem das Eiklar fest wurde den Zucker unterrühren. Entweder mit der Spritztülle portionsweise aufspritzen oder mit Hilfe von 2 Esslöffel Nocken abstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen. Im Kombi Dampfgarer mit Funktion Ober/Unterhitze bei 100°C im untersten Einschub, ca. 60 Minuten trocknen lassen.

Tipp:
Im Sommer erweitere ich diese Baisers gerne mit Fruchtmark! Dazu einfach in die feste Eiklarmasse Fruchtmark unterziehen, so, dass eine schöne Marmorierung entsteht. Danach mit 2 Esslöffel Nocken abstechen und weiter wie oben beschrieben vorgehen.

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