Zutaten:
(für 4 Personen)

2 Rote Bete roh oder gekocht
200 g Kichererbsen roh oder bereits dampfgegart in der Dose
1 Knoblauchzehe
½ TL Kreuzkümmelsamen
Saft ½ Zitrone
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer

Für die Garnitur:
Leinöl
Radieschensprossen
Zitronenpfeffer

Zubereitung:

Dieser Rote Rote Rüben Aufstrich schmeckt durch die Beigabe von Kreuzkümmelsamen sehr orientalisch. Wenn es sich zeitlich einteilen lässt, ist es ein wirklich geschmacklicher Vorteil, sowohl die Rote Rübe als auch die Kichererbsen selbst zu kochen. Soll es aber mal schnell gehen, lassen sich auch wunderbar die gekochte Rote Rübe als auch die dampfgegarten Kichererbsen aus der Dose verwenden.

 

Dämpfen von Roter Rübe:

Die Rote Rübe von Trieben befreien und samt Schale auf eine gelochte Garschale legen. Bei 100 °C ca. 40 Minuten dämpfen (ist immer abhängig von der Größe der Rübe). Danach schälen.

Dämpfen von Kichererbsen:

Vor dem Dämpfen die Kichererbsen am besten über Nacht (ideal 24 Stunden) mit der doppelten Menge Wasser einweichen. Die Kichererbsen nehmen das Wasser auf, weshalb sie ihre Größe verdoppeln. Eine Kühlung ist nicht notwendig. Nach der Einweichzeit das Wasser abseihen und die Kichererbsen gründlich waschen. Danach die Kichererbsen in einen ungelochten Behälter mit viel Wasser auffüllen und bei 100° C ca. 1 Stunde dämpfen.

Noch ein Tipp: werden die Kichererbsen so wie in unserem Fall für einen Aufstrich benötigt, beträgt die Dämpfzeit länger, dann ½ bis 1 Stunden mehr einplanen, also eine Dämpfzeit von 1,5 bis 2 Stunden vorsehen.

 

Nun zur Zubereitung des Aufstrichs:

Den Knoblauch abziehen, fein würfeln und in Olivenöl anrösten.

Die Rote Rübe zerkleinern und gemeinsam mit den Kichererbsen in eine Küchenmaschine geben. Die übrigen Zutaten hinzufügen und alles fein pürieren. In eine Servierschüssel umfüllen. Ich verfeinere immer gerne mit etwas Leinöl, Radieschensamen und Zitronenpfeffer! Das verleiht noch eine zusätzliche Note an Schärfe und Säure! Ich mag das besonders!

Drucken