Zutaten:
(für 4 Personen)

Für den Teig:
100 g Weizen Vollkornmehl (kann auch gegen Dinkel ersetzt werden)
1 ½ EL Rohrohrzucker
50 ml Vollmilch (auch gegen Mandelmilch austauschbar)
4 g Trockengerm
1 EL Butter
1 Prise Salz

Für die Füllung:
500 g Rhabarber
1 Vanilleschote
4 EL brauner Zucker
2 EL Stärke (in kaltem Wasser abgerührt)

Für die Streusel:
50 g Butter (weich)
4 EL Rohrohrzucker
50 g gemahlene Mandeln
60 g Weizen Vollkornmehl (kann ebenso gegen Dinkel ersetzt werden)
1 TL Zimt
1 Prise Salz

weiters:
Tortenform mit Durchmesser 18 cm

Zubereitung:

Für den Teig alle trockenen Zutaten in einer Küchenmaschine miteinander vermengen. Die Milch mit der Butter handwarm erwärmen (Fingerprobe machen) und gemeinsam mit den trockenen Zutaten zu einen Teig verarbeiten. Im Kombidampfgarer bei 100% Feuchte und 30° Heißluft plus gehen lassen oder zumindest so lange, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Wichtig: die Schüssel muss nicht abgedeckt werden, denn die Feuchte sorgt für das Aufgehen des Teiges und die Heißluft dafür, dass der Teig nicht nass wird. Die Aufgehzeit nutzen wir um die Füllung und die Streusel zuzubereiten.

Für die Füllung den Rhabarber schälen, würfeln und in einen Topf geben. Die Vanilleschote einschneiden, das Vanillemark auskratzen und gemeinsam mit der Schote zum Rhabarber geben. Den Zucker einrühren. Nun solange erhitzen bis sich von der Frucht Saft bildet. Daraufhin die Stärke in kaltem Wasser abrühren und zum Rhabarber geben. Nochmals aufkochen lassen. Abschmecken und je nach Geschmack nachsüßen.

Für die Streusel alle trockenen Zutaten miteinander vermengen und daraufhin mit der Butter zu Streusel formen.

Den Teig nochmals durchkneten und auswalken. In eine gefettete Tortenform (Durchmesser 18 cm) einlegen und einen Rand von etwa 1,5 cm berücksichtigen. Jetzt den abgekühlten Rhabarber einfüllen und mit den Streuseln bedecken.

Backvorgang im Kombidampfgarer:

  1. 30°C bei 100% Feuchte 30 Minuten dann
  2. 160°C bei 90% Feuchte 25 Minuten und zuletzt
  3. 180°C bei 0% Feuchte 10 Minuten.

Eine herrlich frische Variante für alle die es nicht so süß mögen aber dennoch nicht auf eine Nachspeise verzichten möchten!

Tipp:

Bei Miele Kombi Dampfgarern können Garschritteinstellungen unter „Eigene Einstellungen“ gespeichert werden. Eine ganz praktische Möglichkeit, um nicht immer wieder alles neu eingeben zu müssen. Wichtig dabei: die logische Namensgebung – dieses Rezept habe ich z.B. unter Fruchttartes abgespeichert!

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