Zutaten:
(für 8 Portionen)

ca. 1.000 g gemischte Beeren (Himbeeren, Erdbeeren udgl.)
500 g Gelierzucker (2:1)
1 Zitrone (Saft und Schale)
evtl. etwas Rum (je nach Geschmack)

Zubereitung:

Für die Beerenmarmelade die Beeren waschen, Stiele entfernen und in kleine Stücke schneiden.

Die Beeren danach in eine ungelochte Garschale geben und mit dem Gelierzucker, den Zitronensaft und der geriebenen Zitronenschale vermengen.
Im Dampfgarer bei 100° Celsius  20 Minuten dämpfen.

Gleichzeitig mit der Marmelade können die Einweckgläser im Dampfgarer sterilisiert werden. Ebenso bei 100° Celsius 15 bis 20 Minuten keimfrei dämpfen. Danach die Marmelade samt den Einweckgläsern entnehmen. Die Einweckgläser kurz mit der Öffnung nach unten auf einer Küchenrolle trocknen lassen. Dann die Marmelade einfüllen. Die Einweckgläser verschließen und nochmals bei 100°C für weitere 15 Minuten haltbar machen. So werden auch evtl. neu verwendete Gummidichtungen steril.

Die fertige Marmelade entnehmen und mit einem Geschirrtuch bedeckt über Nacht abkühlen lassen.

 

PS: Dieses Rezept wurde mir freundlicherweise im Rahmen eines Kochinterviews von MIELE zur Verfügung gestellt! Danke dafür!

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