So schnell und köstlich: Die Marillengalette

Bei einer Galette kommt es nicht auf die Optik, sondern nur auf den Inhalt an! Selbst die Teigränder werden nicht weggeschnitten, sondern einfach und unkompliziert über geklappt, wie bei dieser Marillengalette. So hat jede Galette ihre ganz eigene Optik.

Für eine Galette wird klassischerweise ein Mürbteig zubereitet. Dieser Mürbteig hat weniger Butter, dafür aber etwas Weißwein mit verarbeitet. Das macht den Teig für meinen Geschmack besonders ansprechend. Wenn auch Kinder bei der Galette nicht zu kurz kommen sollen, dann empfehle ich, anstatt Weißwein, Marillen-Nektar als Ersatz zu verwenden. Schmeckt köstlich!

Marillengalette - ein Kuchen mit Marille
Marillengalette

Zutaten:
(für 1 Galette)

Für den Mürbteig:
250 g Weizenmehl
125 g zimmerwarme Butter
80 g brauner Zucker
1 Prise Salz
1 Dotter
100 ml trockener Weisswein oder Marillensaft

Für den Belag:
500 g Marillen
50 g Zucker

200 g Cremetopfen
1 Ei (M)
1 EL Speisestärke
20 g Zucker

ca. 10 Stk. gesalzene Pistazien

weiters:
1 runde Quicheform, ca. 22 cm Durchmesser
Butter für die Form

Marillengalette: Super saftig mit einem Trick

Natürlich gibt es Rezepte für eine Galette, die ganz ohne Creme auskommen. Ich bevorzuge allerdings die Variante mit Topfencreme. Das macht diese Marillengalette super saftig, aber auch nicht übermäßig süß.

Ich schätze an Kuchen, wenn der Eigengeschmack der Zutaten drinnen bleibt. Hier bleibt aufgrund der dezenten Topfencreme, der volle Geschmack der Marille enthalten.

Und besonders mag ich, wenn Kuchen dann noch einen interessanten Nachgeschmack haben. In diesem Fall sorgen gesalzene Pistazien dafür, die einfach übergestreut werden und der Galette einerseits Biss und andererseits Individualität verleihen.

Gebacken wird diese Marillengalette diesmal ohne Dampf, denn die Früchte sollen im Teig nicht allzu nass werden.

Zubereitung:

Für den Mürbteig alle Zutaten in einer Küchenmaschine (z.B. SMEG) verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie einwickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.

In der Zwischenzeit die Marillen waschen, entkernen und vierteln. In einer Schüssel mit dem Zucker gut vermengen und etwas ziehen lassen.

Den Kombidampfgarer oder das Backrohr auf 190° Celsius vorheizen.

Für die Creme der Marillengalette den Cremetopfen, das Ei, die Stärke und den Zucker gut miteinander verrühren.

Eine runde Quichform buttern. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Unterlage ca. 1/2 cm dick auswalken. In die vorbereitete Quicheform legen und die Teigränder einfach darüber hängen lassen. Mit der Topfencreme bestreichen und mit den gezuckerten und gewürfelten Marillenstückchen bestreuen. Die Teigränder darüber klappen.

Die Pistazienkerne schälen, grob hacken und darüber streuen.

Im Kombidampfgarer oder im Backrohr mit der Einstellung Ober/Unterhitze bei 190° Celsius für 35 Minuten backen.

Danach entnehmen und mit Staubzucker bestreuen. Gemeinsam mit geschlagener Sahne servieren.

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