Zutaten:
(für 12 Schnecken)

Für den Germteig:
750 g Weizenmehl, Typ 450
1 frische Germ
5 Dotter
100 g Backzucker
1 Pkg. Vanillezucker
50 ml Rapskernöl
300 ml Milch
1 TL Salz

Für die Füllung:
140 g gemahlene Mandeln
40 g Mehl
150 g Butter
125 g Backzucker
2 TL Zimt gemahlen
1 Ei
1 Eiklar

weiters:
1 Eidotter + 2 EL Milch zum Bestreichen
Butter zum Ausstreichen der Form(en)

und:
1 große flache Form + evtl. zusätzliche Backform

Zubereitung:

Selbst gebackenes ist einfach herrlich. Ein wohliger Duft zieht durch die Räume und alles wartet darauf den ersten Bissen in das lauwarme Frischgebackene machen zu dürfen. Diese Schnecken haben einen Mantel aus Germteig und eine Füllung die mitunter aus gemahlenen Mandeln und Zimt bestehen. Überhaupt keine Hexerei und sehr leicht zuzubereiten, braucht es nur ein wenig Zeit und den Wunsch, mir selbst und meinen Lieben etwas Seelen- und Nestwärme zu schenken. Frischer Kakao oder Kaffee als Begleitung und schon rückt man näher und ist voller Glück im Dasein.

Für die Zubereitung des Teiges zu Beginn die Milch lauwarm erwärmen. Dann das Weizenmehl in eine Rührschüssel einer Küchenmaschine (z.B. SMEG) füllen. In die Mitte davon den Backzucker einfüllen (noch nicht vermischen). Eine Mulde in die Mitte drücken und das Germ einbröseln. Mit der Hälfte der  lauwarmen Milch übergießen und mit einem Geschirrtuch abdecken. So lange stehen lassen bis das „Dampfl“ aufgeht und Blasen bildet. Danach die restlichen trockenen Zutaten mitsamt der weiteren Hälfte der lauwarmen Milch hinzufügen. Die Eier trennen und nur die Dotter dazugeben. Alles zu einem glatten Teig rühren. Die Eiklar für ein anderes Gericht aufbrauchen, z.B. für eine Frittata, siehe hier: https://www.diedampfgarerin.at/portfolio/spaetaufsteherfruehstueck/

Den Teig abdecken und an einem warmen Ort  für ca. 1/2 Stunde gehen lassen. Das Teigvolumen soll sich verdoppeln.

In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Dafür die sehr weiche Butter mit Zucker schaumig schlagen. Danach das Mehl, die gemahlenen Mandeln, den Zimt, das Ei und das Eiklar unterziehen und vermengen.

Den aufgegangenen Teig aus der Schüssel holen und nicht mehr stark durchkneten. Nur leicht in Form bringen. Dann ca. 1 cm dick rechteckig auswalken. Die vorbereitete Mandel-Zimt-Füllung gleichmäßig darauf verteilen. Der Länge nach aufrollen und dann in 12 gleich dicke Scheiben schneiden.

Den Kombidampfgarer mit Ober/Unterhitze auf 160° Celsius vorheizen.

Die vorbereitete Form oder Formen ausbuttern und die Schnecken mit etwas Abstand einlegen. Nochmals abdecken und weitere 20 bis 30 Minuten aufgehen lassen. Dann das Eidotter mit Milch vermischen und auf die Schnecken streichen.

Im Kombidampfgarer mit der geänderten Einstellung Kombigaren Ober/Unterhitze bei 160° Celsius und 50% Feuchte 25 bis 30 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Schnecken mit Alufolie abdecken, sonst werden sie zu dunkel.

Aus dem Kombidampfgarer entnehmen, abkühlen lassen und genießen. Lauwarm sind sie übrigens am besten.

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