Donutkrapfen: Leicht und köstlich!

Für Krapfen benötigt es für gewöhnlich einen Germteig. Nicht aber für diese leichte Variante. Für die Zubereitung eines Donutkrapfen mit Topfen und Frischkäse braucht es nicht viel Aufwand.

Die Haupt-Zutaten sind Frischkäse und Cremetopfen! Ein Tipp meinerseits wäre, frische Minzeblätter in den Teig zu geben. Das ergibt einen so extravaganten Geschmack und verleiht Frische.

Ich habe die Krafpen in einer Donutform ausgebacken, weshalb ich sie auch Krapfendonuts genannt habe.

Am besten schmecken Sie mir persönlich frisch aus dem Kombi-Dampfgarer! Am besten sind sie mit Vanillehonig aufgewertet.

Donutkrapfen - die Masse

Donutkrapfen - die Masse

Donutkrafen mit Topfen und Frischkäse

Donutkrafen mit Topfen und Frischkäse

Zutaten:

230 g Cremetopfen
40 g Frischkäse
80 g Mehl
1 TL Orangenschale
1 TL Weinsteinbackpulver
25 g Zucker
30 ml Schlagobers
2 Eier
4 Blattstängel Minzeblätter
1 kräftige Prise Salz

weiters:
1 Donutform für 12 Donuts
1 EL Butter

Ein echt guter Ersatz: Krapfendonuts!

Bald ist der Höhepunkt des Faschings erreicht!

Für die Familie oder Gäste gehören dann Krapfen dazu! Das Tolle aber, Ihr werdet an dieser leichten Version Freude haben. Meine Krapfendonuts werden in Donutformen gebacken. Ihr erspart Euch also das Ausbacken in Öl.

Der Dampf des Kombidampfgarers sorgt für die Weichheit und die trockene Hitze für eine gewisse Festigkeit. Der Geschmack dieser Donutkrapfen wird intensiviert durch frische Minzeblätter. Zum Schluss wertet der finale Guss mit Vanillehonig enorm auf! Staubzucker am Ende erinnert wieder an den Klassiker!

Keine Zauberei

Die Krapfendonuts sind schnell gemacht. Sie sind übrigens keine Krapfen, die übrig bleiben, denn warm genossen schmecken sie am besten.

Zubereitung:

Wir beginnen mit der Zubereitung des Vanillehonigs! Schaut dazu bitte hierhin:
https://www.diedampfgarerin.at/portfolio/vanillehonig/

Dann für die Donutkrapfen das Cremetopfen mit dem Frischkäse und den Eiern glatt rühren. Es sollen keine Klümpchen mehr vorhanden sein.

Das Mehl mitsamt dem Backpulver in eine andere Schüssel sieben. Den Zucker und eine kräftige Prise Salz hinzufügen. Die Minzeblätter abzupfen und sehr fein hacken.

Zum glatt gerührten Topfengemisch das Schlagobers, die Orangenschale und die fein gehackten Minzeblätter untermengen. Nun das Mehlgemisch in Schritten unter das Topfengemisch heben.

Den Kombidampfgarer mit Ober/Unterhitze auf 150° Celsius vorheizen.

Eine Donutform mit Butter ausbuttern. Mithilfe eines Esslöffels die Donutmasse vorsichtig in die Öffnungen füllen.

Die Krapfendonuts im Kombidampfgarer mit der geänderten Einstellung
1. Schritt: Kombigaren Ober/Unterhitze 150° Celsius und 50 % Feuchte 5 Minuten und
2. Schritt: Kombigaren Ober/Unterhitze 150° Celsius und 0 % Feuchte 15 Minuten ausbacken.

Die Krapfendonuts entnehmen. Sie sollen nur leicht gebräunt sein. Auf einen großen Teller platzieren. Mit gewärmten Vanillehonig begießen und mit Staubzucker bestreut servieren.

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