Zutaten:
(für 4 Personen)

1 Karfiol (ca. 1.000 g)
750 ml Gemüsebrühe
125 ml Weißwein
200 ml Schlagobers
5 EL Olivenöl
2 Schalotten
2 Zweige Thymian gerebelt
Salz
Pfeffer

Weiters:
Gehobelte Mandeln für die Garnitur
Thymian für die Garnitur

Zubereitung:

Den Karfiol vom Strunk befreien und die Röschen lösen. Alles waschen und dann den Strunk würfeln und die Röschen zerkleinern. Die Schalotte schälen und grob würfeln.

Ein emailliertes Backblech mit Backpapier auslegen und den Karfiol mit den Schalotten darauf verteilen. Nun mit 3 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen und gut untermischen. Im Kombi Dampfgarer mit der Einstellung Kombigaren Grill groß mit 180° Celsius und 10% Feuchte für 25 Minuten goldgelb braten.

In einem Topf das restliche Olivenöl erhitzen und den gebratenen Karfiol (ein paar Röschen für die Garnitur zur Seite legen) mit den Schalotten hinzufügen. Durchrühren und mit Wein und Suppe ablöschen. Etwas einkochen lassen und zum Schluss mit Sahne aufgießen und pürieren. Den gerebelten Thymian hinzufügen, ein wenig ziehen lassen und evtl. nachwürzen.

In einer Pfanne die gehobelten Mandeln ohne Öl anrösten, bis sie leicht anbräunen.

Die Suppe mit den restlichen Röschen, den gerösteten Mandeln und mit dem Thymian bestreut servieren.

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