Zutaten:
(für 4 Personen)

Für den selbst zubereiteten Vanillezucker:
1 Vanilleschote
50 g Kristallzucker

Für die Äpfel:
2 bis 3 Äpfel (je nach Grösse)
1 Kardamom Kapsel
1 TL Vanillezucker
1/2 TL Zimt
3 EL Butter

Für den Porridge:
160 g Haferflocken
200 ml Mandelmilch
1 Prise Salz
4 EL Sauer Rahm
evtl. eine Handvoll Rosinen (je nach Belieben)

Zum Anrichten:
Nüsse (Mandelspalten, Walnüsse odgl.)
Dattelsirup

Zubereitung:

Frühstück kann richtig nahrhaft sein. Wenn ich mal so richtig ausgehungert bin oder einen langen Tag vor mir habe, bereite ich mir gerne Porridge zu. Auch hier verrichtet der Dampfgarer gute Arbeit, denn nichts davon wird am Herd zubereitet! Also einfach und praktisch. Der große Vorteil von nahrhaftem: es macht richtig lange satt! Das Schöne auch, dieser Haferflockenporridge ist noch lauwarm beim Servieren und mein Magen freut sich frühmorgens auf bereits vorgewärmtes. Eine kuschelige innere Decke legt sich dann nieder und die Kälte draußen bleibt eine Zeit lang außen vor. Mit viel Kraft und einem wohligen Gefühl verlässt man dann das Haus und ist bereit für den Tag!

Zum Vanillezucker:
Ich mache Vanillezucker seit meinem Besuch bei „Monika Staber in Stockenboi“ selbst. Für meine Kolumne „Susanne kocht mit…“ war ich bei der begnadeten Keksbäckerin und sie gab mir folgenden Tipp:
1 Vanilleschote über Nacht aus der Fiole nehmen und bei Raumtemperatur trocknen lassen. Am nächsten Tag die Vanilleschote mit Hilfe einer Schere in Stücke schneiden und in eine Kaffeemühle geben. Mit Kristallzucker auffüllen und so lange mahlen, bis der Zucker zu Staub und die Vanillestücke vermahlen sind. Danach in ein Glasbehältnis umfüllen und bei Bedarf verwenden. Ich kann nur sagen – Top!

Nun zu unserem Porridge:

Den Dampfgarer auf 100° Celsius vorheizen.

Wir beginnen mit den Äpfeln. Diese schälen, vierteln und entkernen. Danach die Äpfel in ein geschlossenes Behältnis füllen. Die Kardamom Kapsel aufbrechen und die Kerne in einem Mörser zerstossen. Zu den Äpfeln geben und auch Zimt, Vanillezucker und Butter hinzufügen. Im Dampfgarer bei 100° Celsius 15 Minuten sehr weich garen.

In einem weiteren geschlossenen Behältnis die Haferflocken, die Mandelmilch, das Salz und evtl. Rosinen vermengen. Zu den Äpfeln in den Dampfgarer stellen und die letzten 12 Minuten bei 100° Celsius mit dämpfen lassen.

Nach Ablauf der Zeit beides entnehmen. Die gedämpften Haferflocken mit Sauer Rahm verrühren und danach auf Schüsseln verteilen. Die gedämpften Äpfel auf den Porridge geben und mit Nüssen und Dattelsirup garnieren. Sofort servieren und noch lauwarm genießen.

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