Zutaten:
(für 1 Torte)

Für den Teig:
1 Pkg. gekaufter Mürbteig

Für die Füllung:
200 g Marzipanrohmasse
50 g weiche Butter
2 große Eier
2 EL Weizen- oder Dinkelmehl

Für das Webmuster:
6 Stangen Rhabarber
150 g Zucker
500 ml Wasser
1 Blatt weiße Gelatine

weiters:
1 Tarteform (Ø 25 – 29 cm)
Butter für die Form
1 Bogen Backpapier
Blindbackfrüchte (z.B. Bohnen)

zum Anrichten:
Staubzucker

Zubereitung:

Jede Mama mag es süß und liebt es zum Muttertag mit Aufmerksamkeit überrascht zu werden! Diese „Gewebte Muttertagstorte“ ist schnell gemacht und wirklich für jeden nach zu backen. Der Boden ist ein fertiger Mürbteig aus dem Tiefkühlregal. Der Guss besteht aus Marzipan, Butter, Ei und Mehl! Einzig die Flechtung bedarf Zeit und verlangt nach etwas Geduld. Mir gefiel das Webmuster aus Rhabarber, weil die Muttertagstorte dadurch besonders wird. So vereint diese Torte alles was Mamas gefällt: sie ist süß, sie ist hübsch und sie ist besonders! Eben wie unsere Mütter auch!

Für die Zubereitung den Boden der Tarteform mit weicher Butter ausstreichen. Den fertigen Mürbteig einlegen und die Ränder entlang der Tarteform hochziehen. Mit einer Gabel den Teig öfters einstechen. Mit Backpapier belegen und mit Blindbackfrüchten beschweren.

Im Backrohr bei 200 Grad Celsius Ober/Unterhitze für 12 Minuten vorbacken.

In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Dafür den Marzipan über eine Gemüseraspel grob reiben und mit der weichen Butter, den Eiern und Mehl mit Hilfe eines Mixers zu einer cremigen Masse rühren.

Den vorgebackenen Mürbeteig entnehmen und auskühlen lassen.

Nun das Marzipangemisch über den Teigboden verteilen und für weitere 20 Minuten bei 200° Celsius Ober/Unterhitze fertig backen. Wenn der Tortenboden zu dunkel wird, mit Backpapier abdecken.

Jetzt beginnen wir den Rhabarber zu schälen. Danach die breiten Seiten des Rhabarbers mit Hilfe eines Sparschälers in dünne Scheiben schneiden. Dabei die gesamte Länge des Rhabarbers nutzen. Die feinen Streifen auf ein geschlossenes Garblech legen. Jetzt den Zucker in 500 ml heißem Wasser auflösen und über die Rhabarberstreifen gießen.

Im Dampfgarer bei 100° Celsius für 2 Minuten blanchieren.

Den blanchierten Rhabarber vom Blech auf Küchenrollenpapier legen und etwas abtropfen lassen. Die Flüssigkeit am Blech in einen Kochtopf umleeren und am Herd bis auf 100 ml reduzieren lassen (bedeutet: so lange köcheln lassen, bis von der Flüssigkeit nur noch 100 ml übrig sind). Das Blatt weiße Gelatine in kaltes Wasser einlegen. Ist die Flüssigkeit reduziert, wird die Gelatine aus dem kalten Wasser genommen, ausgedrückt und zur heißen Flüssigkeit gegeben. Gut durchrühren und auskühlen lassen.

Nun die Rhabarberstreifen wie ein Flechtwerk auf der Torte verteilen (siehe Fotos). Das braucht etwas Geduld, macht aber auch sehr viel Spaß. Die Torte wächst optisch zu einem Kunstwerk heran. Zu guter Letzt die abgekühlte Gelatineflüssigkeit mit Hilfe eines Küchenpinsels über der Torte verteilen.

Für das Erstarren der Gelatine die gewebte Muttertagstorte im Kühlschrank für gut 1/2 Stunde kalt stellen. Danach die Torte wieder auf Zimmertemperatur bringen und mit Staubzucker bestreut servieren. Wer mag, serviert dazu Schlagobers! Schönen Muttertag!

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