Gedämpfte Maroni: Selbst gemacht keine Hexerei!
Ob nun als Kastanie oder Marone – im Grunde ist es dasselbe. Die Marone ist eine weitergezüchtete Form der Edelkastanie und auch meist größer als die Kastanie.
Selbst gedämpft ist es zeitaufwendiger, schmeckt aber besser!
Wer es eilig hat, kann sich Maroni natürlich auch bereits gedämpft und geschält kaufen. Wer es aber traditionell halten möchte, hat hier eine Anleitung, wie das funktioniert. Mitgeben möchte ich nur: Der Aufwand lohnt sich!
Zutaten:
Frische Maroni
So gelingen gedämpfte Maroni
Sehr harte Sorten, die sich schwer einschneiden lassen, empfehle ich zuerst mit kaltem Wasser zu waschen und danach für 20 Minuten im lauwarmen Wasser einzulegen.
Das weitere Geheimnis liegt daraufhin im Einschneiden der Maronen. Dazu am besten am Bauch der Maronen einen Kreuzschnitt machen. Also auf der gewölbten Seite einen waagrechten und einen queren Schnitt zu machen.
Wichtig ist auch, nicht zu tief einzuschneiden, das würde das Maronenfleisch verletzen.
Zubereitung:
Die Maroni wie oben beschrieben vorbereiten und einschneiden.
Den Dampfgarer auf 100° Celsius vorheizen.
Die eingeschnittenen Maroni auf ein Lochblech legen und für 1 Stunde im Dampfgarer dämpfen. Danach die Maroni entnehmen. Die Schale als auch die Haut entfernen.
Lauwarm genießen oder weiter verarbeiten.