Heute gibt es Frühstücksknöpfe! Der Teig ist simpel und schnell gemacht und die Zutaten hat man zumeist zu Hause. Anders ist die Form. Wie von den Butter-Brioche abgeschaut werden diese Frühstücksknöpfe geformt. Ich finde das Gebäck schmeckt einfach besser, wenn es selbstgemacht und wenn es noch dazu hübsch aussieht. Hier habt Ihr beides. Zuerst verlangt das Formen etwas Geduld aber recht schnell wird man der Technik zu eigen und werkelt dann wie ein richtiger Bäcker an seinen Frühstücksknöpfen. Probiert es aus, Eure Lieben werden begeistert sein!
Zutaten:
500 g Dinkelmehl fein
1 Trockengerm
1 TL Salz
2 EL Olivenöl
ca. 300 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten miteinander vermischen und in einer Küchenmaschine (z.B. SMEG) für ca. 5 bis 10 Minuten zu einem schönen glatten Teig schlagen lassen.
Den Teig danach zugedeckt für 30 Minuten gehen lassen!
Danach den Teig entnehmen, nochmals durchkneten und 30 g schwere Stücke herauswiegen. Diese 30 Gramm Stücke zu Rollen formen die dann in etwa eine Länge von 10 bis 15 cm haben sollten. Wie dann die Knöpfe geformt werden entnehmt Ihr bitte aus meinem Video bzw. aus dem Bildverlauf unten.
Ein Backblech mit Backpapier auskleiden und die Knöpfe auflegen.
Im Kombidampfgarer mit folgenden Einstellungen ausbacken:
1. Combigaren Heißluft plus 220° Celsius, 100% Feuchte, 7 Minuten
2. Combigaren Ober/Unterhitze 220° Celsius, 30% Feuchte, 13 Minuten
Nach der Backzeit entnehmen, etwas auskühlen lassen und genießen.
Tipp:
Die Frühstücksknöpfe lassen sich auch gut einfrieren. Einfach nach dem Backen in Tiefkühlsäcke abfüllen. Bei Bedarf entnehmen und im Kombidampfgarer mit der Einstellung Kombigaren Ober/Unterhitze bei 100° Celsius und 10% Feuchte auftauen lassen.