Zutaten:
(für ca. 2 bis 3 kleine Gläser frische Marillenmarmelade)

ca. 25 Stk. Marillen, gewaschen, entsteint und geviertelt
4 EL brauner Zucker

2 kleine Gläser mit Deckel (müssen nicht Einweckgläser sein)

Zubereitung:

Dieser frische Aufstrich lässt sich herrlich an jedem Sonntag oder freien Tag zubereiten. Bevor nicht mehr so ansehnliche oder überreife Früchte weggeworfen werden, einfach schnell als Fruchtaufstrich mit karamellisiertem Zucker anrühren, köcheln lassen und in sterilisierte Gläser abfüllen. Ohne jeglichem chemischen Zusatz hält sich ein frisch gerührter Fruchtaufstrich im Kühlschrank etwa zwei Wochen. Jede Frucht der Saison eignet sich dafür. Also kein einlagern, sondern einfach frisch kochen. Und das macht sich fast von selbst! Der Vorteil: für mich schmeckt es einfach besser, viel fruchtiger und weniger süß! Vor allem, der Aufstrich ist noch lauwarm wenn er am Tisch gestellt wird.

Für diese göttliche Frühstückssünde einfach die vorbereiteten Marillen waschen, entsteinen und vierteln.

Für das Karamell in einem Topf 4 EL brauner Zucker (wer es süßer mag nicht einfach mehr davon) bei niedriger Temperatur schmelzen lassen. Nun kommen schon die klein geschnittenen Marillen dazu. Der karamellisierte Zucker stockt nun etwas, das ist völlig normal. Einfach alles zusammen nun ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen bis sich das Karamell gelöst hat und die Früchte für Euch den perfekten Biss haben und die Fruchtmasse leicht sämig wird.

Die Gläser zum Abfüllen des Aufstrichs sterilisiere ich immer im Dampfgarer. Dazu die Gläser im Dampfgarer bei 100° Celsius 15 Minuten keimfrei dämpfen.

Den Marillenaufstrich einfüllen!

Tipp:
Frisch gerührter Fruchtaufstrich haltet sich im Schnitt ca. 2 Wochen im Kühlschrank!
Im übrigen verwende ich schnell gerührte Fruchtaufstriche auch zum Aufpimpen von Kuchen,  Tartes oder Galettes! Den frischen Marillenaufstrich servierte ich diesmal z.B. gemeinsam mit meinem Marillengalette mit gesalzenen Pistazien – verstärkt den Fruchtgeschmack enorm! Aber auch über Eis oder in Palatschinken macht sich so ein frisch gerührter Fruchtaufstrich sehr gut!

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